• Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Секреты дачной маскировки. Часть 1

article259.jpg

Рассмотрим три группы способов маскировки.

Маскировка неприглядных деталей как дизайнерский прием достаточно хорошо известна. Например, в процессе ремонта часто приходится маскировать трубы под потолком или кусок стены с неисправимым дефектом. В ландшафтном дизайне все происходит аналогичным образом. На земельном участке также бывают неизбежные или неисправимые детали. Или исправление их отнимет неадекватное количество сил и средств. Подобные детали портят общий вид, гармонию, единообразие и прочие тонкости композиции. Маскировка в этом случае незаменима, как способ восстановить с приложением не слишком больших усилий целостную и эстетичную картину ландшафтного дизайна.

 

Использование такого приема как маскировка можно разделить на три условно отличающиеся категории (они могут пересекаться друг с другом, иногда применяться комбинированно и т.д.).

 

Один из вариантов применения маскировки – прикрытие объекта другим объектом, своеобразные «прятки».

 

Другая категория маскировочных приемов – преобразование объекта до того вида, который не бросается в глаза – в определенном смысле напоминает мимикрию.

 

И третья группа способов маскировки – это также преобразование объекта, но такое, чтобы в измененном виде он был бы заметен и вписывался наилучшим образом в обновленную композицию. При этом возможна и функциональная нагрузка на модифицированный объект маскировки.

 

Все эти посылы, несколько «отдающие» теоретизированием, можно легко продемонстрировать на примерах маскировки наиболее типичных объектов.

 

Одними из таких объектов земельного участка, нуждающихся в маскировке, являются канализационные люки (или люки, связанные с иными коммуникациями, в данном случае – это не суть важно).

 

Не очень эстетично, правда?

 

 

Итак, если мы действуем по методологии № 1 (то есть, прикрываем, прячем от глаз не гармонирующий с окружением объект), то есть два наиболее часто используемых решения.

 

астильба арендса

 Астильба Арендса

 

 

Первое – посадка вокруг люка высокой многолетней травы, кустов, цветов (очень часто используется астильба, стефанандра, болотные ирисы).

 

 

Второе – прикрытие люка одним или несколькими камнями, чтобы создалась приемлемая композиция. Здесь, однако, не следует забывать, что доступ к люку не должен быть сильно затруднен, возможно, понадобится его открыть. Поэтому лучше использовать искусственные камни, к примеру, из пластика. Годятся и другие легкие предметы – искусственное дерево, светильник и т.д.  

 

 

 маскировка люков на дачемаскировка люков на даче

 

 

Методология №2 предполагает придание объекту способности к «мимикрии».

 

Опять же, самый простой способ – прикрыть люк, например, клеенкой с нарисованной на ней зеленью, если люк находится среди зелени. Или приобрести какую-нибудь основу с приклеенной к ней каменной крошкой, щебнем, если объект располагается среди камней.

 

Галька на сетке

 «Мимикрирующую» поверхность, если в продаже нет ничего подходящего, можно сделать и самостоятельно – что-нибудь нарисовать или наклеить на подходящую основу. 

 

Еще один простой способ «мимикрии» - укладка на крышку люка куска рулонного газона. Разумеется, данный способ подходит только в том случае, если люк не приподнят, а находится заподлицо с уровнем земли. При условии полива такой «газон» «смиряется» с неудобствами, на которые его обрекли, даже при открывании и закрывании крышки. Минус, конечно, будет в том, что уровень «заплатки» слегка будет выше газона вокруг. Да и внешний вид газона на этом участке будет отличаться. Но, тем не менее, в глаза бросаться септик не будет.


 

 

Недостаток? Достоинство!

 

 

Наиболее интересна, хотя и зачастую более трудоемка, третья методология. Она хороша тем, что не только может выполнить задачу, поставленную непосредственно перед маскировкой, но и обогатить ландшафтную композицию новыми деталями, улучшить, усовершенствовать и дополнить ее.

 

Начнем с простого примера. 

 

маскировка люков на даче

На люк можно установить предмет когда-то использовавшийся, но ныне годящийся исключительно для декора. Это может быть большая корзина, деревянная бочка, бетономешалка и проч. Конечно, подобные предметы предварительно желательно соответственно оформить, стилизовать.

 

маскировка люков на даче

 

Более интересное решение – установить на люк контейнер с подходящей растительностью, возможно даже с экзотической. Кстати, подобный контейнер можно установить и на упоминавшиеся ранее крупные фактурные предметы. Во всяком случае, на бочке он будет смотреться вполне уместно.

 

Еще несколько хороших вариантов. Если люк достаточно невысоко возвышается над землей, можно сделать вокруг него цементное основание, которое использовать далее в качестве постамента, например, для цветочного кашпо.

 

маскировка люков на даче
Вариант оформления приподнятого колодца септика

Высокий люк можно превратить, допустим, в декоративный колодец; для этого достаточно «обшить» основание люка деревом, а сверху соорудить соответствующего вида крышку. При очень большом желании можно прикрепить и ведро, и «журавлика» или другое устройство для вынимания воды – словом детали несложно придумать. 

 

Более функциональный вариант маскировки – на цементное или деревянное основание, сделанное вокруг люка, поставить легкую, небольшую деревянную или пластиковую беседку с откидывающимся полом, ведь доступ-то к коммуникациям все-таки необходим.   

 

Немного разбудив фантазию, можно придумать еще множество любопытных вариантов. 

 

 

маскировка люков на дачемаскировка люков на даче

 

 

 

Разумеется, три предложенных методологических варианта маскировки в ландшафтном дизайне годятся не только для люков. По той же идеологии можно маскировать неудачные детали строений (например, старый фундамент), неровности земляной поверхности (ямы или холмики) и многое другое, что не вписывается в композицию, но либо убирается или исправляется с большими трудностями, либо необходимо присутствует на участке.

 

  

 


 

1 октября 2010 - Местный Комиссар
Рейтинг: +3 Голосов: 3 8979 просмотров
Комментарии (0)