• Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Секреты дачной маскировки. Часть 2

article260.jpg

Подходя творчески к вопросу дачной маскировки, можно добиться того, что сад будет выглядеть практически без изъянов, как единое целое. 

 

У каждого на дачном участке всегда имеется хотя бы пару неприглядных для обозрения мест – это технические сооружения, забор, стена сарая, навозная или компостная куча. Обычно для маскировки, как и для защиты, используются живые изгороди, шпалеры, экраны или эти места обустраиваются так, что со временем они становятся достоянием, «фишкой» сада.

 

Первое время для прикрытия неприглядности можно использовать ярусные Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайнепосадки быстрорастущих однолетних и многолетних растений, используя при этом касторку, топинамбур, подсолнухи. Перед ними следует посадить неприхотливые цветы - космею, лаватеру, душистый табак, циннию, а потом более низкорослые - астры, агератум, бархатцы. Со временем можно будет сформировать настоящую живую изгородь из кустарников и многолетних цветов.

 

 

 

Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне

 

Экранами могут служить трельяжи, которые представляют собой декоративную решетку из деревянных реек или пластика. Высота их должна быть не ниже 2 м, а ширина – по мере надобности. Возле трельяжей высаживаются вьющиеся, плетущиеся, а перед ними – низкорослые растения в сочетании с карликовыми цветами. Для того, чтобы они лучше смотрелись и притягивали к себе внимание, их стоит поставить на приподнятое основание. Поставленные как ширма, они могут создать уютное прикрытие для скамейки.

 

 

Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайнеПриемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне

 

 Голубой цвет подчёркивает глубину

 

 

Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне

В качестве экрана можно использовать плетеные заборы из ивы. Воткнутые в грунт и перевитые между собою, прутья легко укореняются и превращаются в красивую живую изгородь. Лучшее время для срезки ивовых побегов – с конца октября до марта.

Прутья можно втыкать в любое время, лишь земля не была мерзлой. И первые недели нужно хорошо поливать, чтобы весной они сразу тронулись в рост.

Помимо того, что глухую бетонную стену сарая или соседского забора могут скрыть вьющиеся и лазающие растения, её можно сделать частью декора сада, если разрисовать в стиле граффити.

 

 

 

Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайнеПриемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне

 

Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне

 

 

 

Или нарисовать более серьезную картину – продолжение ландшафта, а на нем – дверь в неизвестность. Или какой-нибудь сказочный город, берег моря и пароход – все, что будет более уместно в вашем саду.

 

 

 

Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне, Обманка в садуПриемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне, Обманка в саду

 

Обманка в саду

 

 

Или выложить мозаичную картину из остатков и кусочков керамической плитки, которую всегда можно найти возле строек.

 

 

Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне

 

 

 

Если площадь перед стеной позволяет, то на ней можно устроить висячий сад – повесить непосредственно на стену ящики, горшки с ампельными растениями.

 

 

 

Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайнеПриемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне

 

 

 

Также избавиться от монотонности скучной стены можно, сделав ее фоном для интересных композиционных решений. Это тоже один из способов маскировки.

 

 

 

Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне
 
 
 
 

А можно специально построить стену для сокрытия ненужного. Она может быть в виде «Доски почета» из советских времен, на которой Вы впоследствии разместите портреты не только лучших друзей, но и домашних любимцев.

 

Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне

Неплохо поставить стену из кирпича под углом, создав, таким образом, место для патио (внутреннего дворика) или для барбекю, установив в углу камин-гриль. При этом надо учесть, что для устойчивости стены необходимо сделать фундамент.


Стена из ящиков, которые сделаны из армированной проволоки, не нуждается в фундаменте. Ее легко сложить, можно укладывать ящики в любой комбинации, и такая стена не занимает много места. Ящики внутри обкладывают волокнистыми неткаными материалами и заполняют плодородным грунтом. Такая конструкция хорошо пропускает дождевую воду и в открытых пазах можно посадить различные растения. Если ящики довольно большие, то для посадки подойдут плетущиеся розы, жимолость, дикий виноград.

 

Как вариант - стену предлагается соорудить изПриемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайневалунов, бутового камня методом сухой кладки, и потом при соответствующем уходе она станет цветущим оазисом. Для этого при укладке камней заполните большие щели между ними землей, не содержащей гумуса, посадите туда растения. Земля должна быть и с обратной стороны стены. Для солнечного места подойдут такие растения - мыльнянка, очиток, обриета, лобулярия,  агератум, флокс ползучий, ампельная вербена, льнянка, молодило. Для тени – папоротники, камнеломка, мыльнянка, тиарелла. Такая стена должна иметь примерно одинаковую высоту и ширину, а к верху - несколько сужаться, образуя в разрезе трапецию.


Хорошо, если есть возможность купить небольшие бетонные лотки, и неплохо будет, если это будут не просто корытца, а стены их будут иметь фигурные профили. Из них тоже можно сделать оригинальную стену и засадить их растениями. Со временем цветы разрастутся и прикроют стену. Очень интересно в таких случаях использовать вьющуюся землянику.

 

Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне, Ширма из камыша, Садовая ширма, Ширма для сада

Ширма из камыша

Можно смастерить авторскую садовую ширму ручной работы. Кстати, с ее помощью можно не только закрывать неэстетичный объект, но и просто использовать для украшения, обогащая таким образом пространство сада. Ширмы можно выполнить в разных стилях. Например, создать «африканскую» из камыша. Или «морскую» из канатов с приклеенными к нему большими морскими ракушками. Ширма, разумеется, не обязана быть прозрачной. Ведь мы не ставим цели скрыть отгораживаемый предмет с глаз долой. Мы всего лишь выделяем его, делая оригинальное украшение из «проблемного» места или постройки.


Старые деревянные ящики или рамы – настоящая находка дизайнера - декоратора. Остается только найти им место в саду и применить. Например, на стене или заборе.

 

 

 

Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайнеПриемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне

 

 

 

Непревзойденный мастер маскировки – зеркало. Помимо того, что оно закроет собой объект, но также сделает сад больше и глубже благодаря отражающимся в нем красотам ландшафта.

 

 

Стена беседки декорирована зеркалом в раме.

(Дизайн-проект Елены Константиновой)

 

Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне, Зеркало в дизайне

 

 

 Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайнеГлухую стену бани можно украсить декоративной поленницей. А можно на настоящей поленнице развесить кашпо с цветами. Или прикрепить к стене маленькое деревянное коромысло с миниатюрными ведерочками. Конечно, его можно ярко раскрасить. Или собрать из досок простой формы оконную раму и приколотить ее к стене бани или к поленнице. Занавеску в импровизированном окошке-обманке заменит кружевная салфетка. А если раму покрасить в подходящий цвет и под «окошком» поставить скамеечку, то появится еще одна зона для отдыха.

 

Внизу - Тыква, растущая в компостной куче

Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне

Навозную кучу нужно со всех сторон обсыпать землей и оставить на дозревание. Конскому и коровьему навозу необходимо перепревать не менее года, свиному – не менее 2-х лет. Поверху кучи посадите разнообразные тыквы. Они за лето так заплетут местность, что никто не догадается, что скрывается под этими роскошными листьями. А можно просто засадить разными однолетними цветами.

Чтобы спрятать стационарный контейнер для компоста (компостер) стоит воспользоваться приемом, который практиковали в старину - посадить по сторонам кучи несколькоПриемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне деревьев, а потом срастить их вершины в одну. Таким образом образуется живая тренога, беседка. Можно также компостер обсадить вечнозелеными высокорослыми кустарниками (хвойные, кедровые сосны, можжевельники, туи), которые к тому же будут нейтрализовать запах от компоста.

А можно компостер не прятать, а наоборот привлечь к нему внимание. Например, приставив к его стенкам обрезки лестниц, раскрашенные в разнообразные яркие цвета. К ступенькам - перекладинкам возможно повесить балконные ящики или украсить кашпо.

 

 Приемы маскировки, Маскировка в ландшафтном дизайне

А как скрыть непременный атрибут огорода – бочку для настаивания органического и зеленого удобрения? Никак. Ее можно только украсить, создав ей таким образом своеобразную маскировку. Так как такие бочки должны быть закрыты, то хорошим вариантом будет сделать ей крышку из цветной клеенки. Такая бочка будет выглядеть как банка с домашними заготовками.

Подходя творчески к вопросу дачной маскировки, можно добиться того, что сад будет выглядеть практически без изъянов, как единое целое.

 

 

 

2 октября 2010 - Местный Комиссар
Рейтинг: +4 Голосов: 4 15048 просмотров
Комментарии (0)
Агропарк предлагает ландшафтный проект дачного участка не дорого. . a project development