doramaland.info/

  • Вход и регистрация

  • Поиск

    Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

План сада

Составление плана в виде чертежа
   
Сообщений: 80
С чего начинать проектировать сад? С подробного осмотра всего имеющегося на участке и нанесение этого всего на чертеж. Все стороны участка надо измерить, измерить углы и нанести размеры на чертеж, уменьшив их в 100 раз. Это самое удобное уменьшение для участков средних размеров. Чертеж удобно делать на миллиметровой бумаге.
После обозначения на чертеже границ участка, нужно отметить все то, что уже есть на нем. Въезд, строения, указать куда выходят окна, обозначить стороны света, деревья, которые останутся на участке, коммуникации и люки.
Не помешает отметить на плане какие виды открываются с каких сторон участка, отметить дороги, дома соседей и близрастущие высокие деревья. При планировке посадки растений пригодятся все сведения. Можно продумать где будет падать тень от соседних домов и деревьев и что посадить в эти места. Решить какой пейзаж лучше не закрывать, а что лучше загородить. Продумывание таких мелочей окажется полезным в дальнейшем оформлении вашего сада.
Задушевный лидер нашей песочницыЛучшему автору сезона посвящаетсяМедальГрамота
Сообщений: 421
А еще очень удобно делать вот что.
Основной чертеж делать на миллиметровке. На нем отмечаем строения, деревья, которые желаем сохранить и все то, что уже есть на участке (и что останется).
Все то, что мы будем придумывать, а вариантов будет много, рисуем не на этом чертеже, а на кальке, которую кладем на эту нашу миллиметровку. Таких калек может быть сколько угодно. Во-первых, не придется заново чертить все имеющиеся на чертеже постройки и посадки, во-вторых карандаш с кальки легко стирается ластиком (а использовать лучше толстый мягкий карандаш). В-третьих, удобно кальку использовать для "мелочевки". Например, можно указать на ней схему посадки луковичных. Ибо если это сделать на общем плане, получится путаница.
"Красота спасет мир" (c) Ф.М. Достоевский
За профессионализм в ЛД!Медаль
Сообщений: 135
Для проработки посадки луковичных например, или любых других цветников очень удобно пользоваться миллиметровкой. На ней и чертить разметочно-посадочный чертёж. На каждый цветник или альпинарий, или любую другую часть плана чертить отдельно на миллиметровке разметочный чертёж. Это делать нужно для того, чтобы разместить растения правильно сохраняя расстояния для дальнейшего роста. Чертёж делается как можно более приближённым к настоящим размерам, а если есть возможность то именно в том размере какой у этой клумбы в реальности на земле. Это очень пригодиться когда вы будете считать сколько вам нужно растений, того или иного вида, сорта и т.д.
Ландшафтная фирма КипариС
Задушевный лидер нашей песочницыЛучшему автору сезона посвящаетсяМедальГрамота
Сообщений: 421
Очень помогают на первых порах составления плана фотоаппарат и документация на садовый участок, в которой есть план в масштабе.

Масштаб один к одному при составлении чертежа сделать никогда не получится, это и неудобно, поэтому, как Вика выше писала, делаем масштаб 1:100. Такой масштаб легко высчитывается - одному квадратному метру участка соответствует один квадратный сантиметр на чертеже. А одному погонному метру,естественно, также соответствует один линейный сантиметр.

Фотографируем все места и закоулки участка, чтобы при проработке плана не забыть о нужных деталях. Наносим на чертеж размеры участка, постройки и имеющиеся деревья, которые хотим сохранить. А если хотим сохранить клумбы или любые другие элементы, наносим на чертеж и их. Всё в масштабе.

Далее чертеж дополняем такими моментами:
- отмечаем на плане направление сторон света. Без направления сторон не получится правильно сориентировать посадки и расположить постройки. Зная направления сторон света, мы знаем характер движения тени, что важно учитывать при размещении растений (одни любят солнце, другие тень). Высокие растения располагаем ближе к северной стороне - тень падает с юга на север.
- отмечаем микрорельеф участка. Это все неровности: ямы, возвышенности, насыпи, перепады высот. Подписываем их на плане. Если имеется уклон участка в какую-то сторону, обязательно отмечаем его направление на чертеже.
- помимо своего участка, рассматриваем и окружающий ландшафт. Это: красивые виды, которые хотелось бы наблюдать с участка и сделать сад продолжением этих видов. Или, наоборот, что-то хотелось бы скрыть: дорогу вдоль участка, некрасивые постройки соседей - все это подписываем на наш чертеж.
- совсем хорошо, если есть информация о преобладании ветров, уровне грунтовых вод, составе почвы и ее реакции (кислая/нейтральная/щелочная). Специально эти химические анализы проводить не стоит, все равно в разных местах сада показатели будут разными. Все можно прекрасно определить "на глаз". Например, ясно, что торфяные почвы - кислые. Или определяем по растительности (по сорнякам)- на нейтральных почвах растут ромашки, вьюнки, пырей. На кислых щавель, хвощ, клевер, подорожник. Кислотность можно определить с помощью специальных приборов (прибор Алямовского), а можно с помощью лакмусовой бумаги. А для того, чтобы определить состав почвы, делаем вот что: берем горсть влажной земли, скатываем в ладонях в колбаску и соединяем ее концы. Соединились концы и получилось кольцо - почва глинистая. Кольцо получилось, но с разломами - почва суглинистая. Кольцо рассыпалось - почва супесчаная. Почва вообще не скатывается в колбаску - у вас песчаная почва. Для более точного и сложного определения механического состава существует так называемый "профильный метод" - для этого делается "разрез", по-русски говоря выкапывается яма и изучаются горизонты. Но это, наверное, нужно писать не в этой теме, а в агротехнике =)
- для плана пригодятся и сведения об общем микроклимате. Если вокруг участка лес- место участка более сырое, а климат мягче. Если участок в овраге или места болотистые - зима может держать дольше и чаще могут ложиться заморозки).

Все это называется "ситуационный план". Иногда делают и топосъемку, этим занимаются геодезисты. Топосъемка показывает высоты, горизонты, а иногда определяют и высоту деревьев (подеревная съемка).

Кальку накладывать для проработки проекта можно или на топосъемку, или на ситуационный план с обмерами и размерами. Все объекты удобнее всего обозначать простыми фигурами: круги, прямоугольники, квадраты. Хотя существуют и стандарты на обозначения.

Далее пркидываем области (или "зоны"), которые хотим видеть на участке. Для этого вначале пишем список того, что хочется иметь на участке: детскую площадку,зоны отдыха, огород, сад и пр. Утрясаем "зоны" с заказчиком.

Потом идет эскизный проект. Лучше делать несколько эскизных проектов. Например, один дорогой, второй подешевле. Оба проекта должны быть взаимозаменяемы, т.е. должна быть возможность их компановать.

Помимо генплана (основного плана), составляют дендроплан. Дендроплан- это посадочный чертеж. Есть еще и "разбивочный" чертеж, где указаны размеры и координаты (длина,ширина) объектов: водоемов, миксбордеров и пр. Разбивочный чертеж можно делать в программе Автокад.
К дендроплану может прилагаться ведомость посадочных насаждений, она нужна при покупке растений.
"Красота спасет мир" (c) Ф.М. Достоевский
За профессионализм в ЛД!Медаль
Сообщений: 135
Пардон, немножко накосячила laugh Я имела ввиду чисто свою практику. Что такое генплан и дендролан я естественно знаю. Речь шла именно о разметочно-посадочном чертеже. Если взять например миксбордер :smile: длинной 7м шириной 2м,то берём миллимитровку и на ней условно откладываем 2м. Я беру 10см на миллиметровке - это 1м на земле,т.е. берём 20см на миллиметровке по ширине и 70см по длине. Если цветник значительно больше то значит 5 см - это 1м. Для чего я это делаю, например надо посчитать хосты, мы знаем что на 1м кв. можно разместить от 6 до 9 хост, расстояние между ними при посадке должно быть 30-40см. Так очень просто посчитать сколько хост Вы хотите и можете посадить в этом цветнике. Это очень удобно, во всяком случае мне. ещё раз прошу прощения если не понятно объяснила в предыдущем посте.
Ландшафтная фирма КипариС
Задушевный лидер нашей песочницыЛучшему автору сезона посвящаетсяМедальГрамота
Сообщений: 421
nika67:
Пардон, немножко накосячила
Где??? shock

nika67:
Что такое генплан и дендролан я естественно знаю.
Дык это. С чего ты взяла, что я тебе объясняю истины дизайнера-то? laugh Понятное дело, что ты их знаешь))
И про кислотность почв и про все остальное, о чем я писала - тоже))))))
Мы тут не одни же :wink: И кто-то может не знать о том, как подступиться к освоению участка, не говоря уже о каких-то там планах))))

nika67:
ещё раз прошу прощения если не понятно объяснила в предыдущем посте.
Понятно все! Я просто дополнила, может кому пригодится :smile:
celuyuu
"Красота спасет мир" (c) Ф.М. Достоевский
За профессионализм в ЛД!Медаль
Сообщений: 135
Золотая рыбка:
Мы тут не одни же
Поэтому и разъяснила, что к чему. Я и не думала "взять" что ты мне истины объясняешь.
а извинилась :wink: росто я очень вежливая laugh
Ландшафтная фирма КипариС
Задушевный лидер нашей песочницыЛучшему автору сезона посвящаетсяМедальГрамота
Сообщений: 421
Я тоже иногда вежливая ))) А китайские церемонии-то как люблюююю))))

Вот обозначения. Универсальные.

"Красота спасет мир" (c) Ф.М. Достоевский
За профессионализм в ЛД!Медаль
Сообщений: 135
Да их много, но в основном они совпадают. Они очень полезны.
Ландшафтная фирма КипариС
В начало страницы  
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.