doramaland.info/

  • Вход и регистрация

  • Поиск

    Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Выращивание грибов - шампиньоны

article392.jpg

Шампиньон – пожалуй самый известный и широко распространенный из «культурных» грибов. О том, как вырастить шампиньоны на своем приусадебном участке, расскажет эта статья.

 

 

Шампиньон можно разводить вес­ной и летом на грядках, а осенью и зимой  в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подва­лах, погребах, парниках и т. п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру – плюс 12 – 18° и влажность в пределах 65 – 85%.

 

Питательной средой (субстратом) для них служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсут­ствии коровьего навоза можно в суб­страт добавлять куриный помет или свиной навоз, а вместо соломы – све­жие опавшие древесные листья, куку­рузные стебли. Непригоден для суб­страта старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.


Подготовка субстрата

 

Если субст­рат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60 – 70%. Затем внести в него сульфат аммо­ния из расчета 300 г на 100 кг навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испаря­лась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.

 

Через пять дней навоз следует тща­тельно перетряхнуть (перебить) вила­ми, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 400 г на 100 кг навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2 – 3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно-коричневого цвета, лишенной запаха аммиака. Солома, находящаяся в суб­страте, должна легко разрываться. Та­кой субстрат считается готовым к закладке.

 

Чтобы приготовить субстрат из пше­ничной соломы с куриным пометом, надо на 1 кг соломы добавить 400 г куриного помета, 25 г карбамида и 60 г гипса. Сначала солому следует смешать со 150 г куриного помета и 25 г карба­мида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать ее водой. За это время 1 кг соломы должен поглотить примерно 2,5 – 3 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая ее кури­ным пометом (250 г на 1 кг сухой соломы).

 

Первую перебивку проводят на чет­вертый день после замачивания соломы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка – на восьмой день, а третья – на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.

 

Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с со­ломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2 – 3 м и высотой 1,5 м, за­тем увлажняют водой. При первой пе­ребивке места, которые были недоста­точно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 г на 1 кг). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 г на 1 кг смеси) и суперфосфат (3 г на 1 кг смеси). 

 

Закладка грунтов

 

В закрытом по­мещении шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стел­лажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями, высотой 2 м и более.

 

На земляном полу гряды устраи­вают размером 50´50 или 75´75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплот­няют лопатой.

 

На стеллажах навоз укладывают слоем 30 – 45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.

 

Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчетом, чтобы после уплотнения толщина слоя была примерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.

 

В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только от­тает и прогреется почва. Навоз укла­дывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20 – 25 см. Место для закладки выби­рают слегка затененное. Над грядками для защиты от переувлажнения во вре­мя дождя и от прямых солнечных лу­чей делают навесы. 

 

Посадка грибницы

 

После закладки грунта рекомендуется ежедневно из­мерять температуру субстрата. Когда на глубине 4 – 5 см она снизится до 27 – 28°, можно приступать к посадке грибницы.

 

Лучшим посадочным материалом для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Такую грибницу можно приобрести в специализированных магазинах. Наивысшие уро­жаи дают шампиньоны двух разновид­ностей: двухспоровый бурый и двух­споровый белый.

 

В лаборатории грибницу шампиньо­нов выращивают на навозе или зерне злаков (пшеницы, овса, ржи).

 

На 1 м2 навозного мицелия расхо­дуют 400 – 500 г, а зернового – 300 – 400 г.

 

Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо ве­сом 15 – 20 г и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20´20 или 22´22 см.

 

Техника посадки проста. В намечен­ном месте острым колышком припод­нимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вклады­вают кусочек грибницы так, чтобы по­сле посадки верхний край его лежал на 2 – 3 см ниже поверхности субст­рата.

 

Если для посадки используют зерно­вой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мице­лия и субстратом.

 

Для посадки также можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п.

 

Выкапывать грибницу следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов. Заготовленные куски грунта долж­ны быть густо пронизаны паутинисты­ми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным за­пахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.

 

Посадка дикой грибницы проводит­ся так же, как навозной. 

 

Уход за шампиньонами

 

После по­садки грибницы, температуру в поме­щении надо поддерживать в пределах 24 – 26°. В этих условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает хороший урожай грибов. При более вы­сокой температуре грибница растет в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.

 

Влажность субстрата должна быть около 55 – 60%.

 

Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномер­но опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.

 

Через 10 – 12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в по­мещении надо снизить до 18 – 20°, а по­верхность грунта засыпать землей. Зем­ля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой ее следует пропустить через грохот с отверстиями 1 – 2 см. Насы­пать землю надо равномерно. Слой ее не должен превышать 3 – 4 см. При этом ни в коем случае нельзя ее уплот­нять, так как это может ухудшить до­ступ воздуха к грибнице.

 

Дальнейший уход за шампиньона­ми заключается в поддержании нор­мальной температуры (около 16 – 20°), влажности воздуха (80 – 90%) и земля­ного слоя (до 60%), а также в регуляр­ном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

 

Через 35 – 40 дней после посадки грибницы, появляются первые плодовые тела шампиньонов. Плодоношение длится два-три ме­сяца.

 

4 ноября 2010 - Ohotnikoff
Рейтинг: +3 Голосов: 3 2385 просмотров
Комментарии (0)