doramaland.info/

  • Вход и регистрация

  • Поиск

    Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Выращивание грибов - вешенки, опята и белые

article391.jpg

Разводить грибы подобно культур­ным растениям – давняя мечта гриб­ников. Однако пока не все грибы легко поддаются культивированию, лишь около 30 из них поддаются разведению «в неволе». Самыми известными из «культурных» грибов являются, несомненно, шампиньоны. Однако кроме них на своем участке или в ближайшем лесу можно вырастить вешенки, белые грибы или самые обыкновенные опята.

 


 

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛЕТНЕГО ОПЕНКА

 

Летний опенок можно выращивать на березовых, осиновых, ольхо­вых, сосновых и еловых пнях, а также на отрезках древесины этих пород. Культивирование летнего опенка не представляет опасности для расту­щих рядом деревьев, так как он являет­ся типичным сапротрофом и не спо­собен паразитировать на живой дре­весине.

 

Выращивание опенка на пнях

 

Луч­шие результаты получаются при зара­жении пней кусочками древесины с ми­целием гриба, взятых с полуразрушен­ных пней, где обильно растет летний опенок. Заготовить эти кусочки нетруд­но во время массового плодоношения опенка. Вырезать их надо из зоны ак­тивного роста мицелия, т.е. с участков, где много плодовых тел. Кусочки при­вивочной древесины закладывают в от­верстия, просверленные на пнях, или прикрепляют гвоздями на их торцовой поверхности. Для предохранения от вы­сыхания прививочную древесину надо закрыть мхом или еловым лапником.

 

Заражение пней таким путем можно проводить в течение всего вегетацион­ного периода, избегая лишь жаркой и сухой погоды. Лучшее время для этой работы – весна или осень.

 

Плодовые тела опенка летнего по­являются на пнях через один-два года после заражения. На пнях среднего размера опенок плодоносит пять-шесть лет, а на более крупных пнях – до восьми лет.

 

Выращивание опенка на чурках

 

Опенок летний с успехом можно выра­щивать на круглых древесных чурках длиной 30 – 40 см и более 15 см в диа­метре. Заготовляют их весной или осе­нью из свежесрубленных деревьев.

 

Заражение чурок мицелием летнего опенка проводят так же, как и пней. Споры вводят в отверстие, высверлен­ное в торцовой или боковой поверхности чурки, а кусочки древесины с грибни­цей прибивают на гладкую торцовую поверхность. После заражения, чурки рекомендуется сначала выдержать три-четыре месяца в темном помещении с температурой 15 – 20°, чтобы мице­лий достаточно развился, потом прико­пать их в землю на площадке в верти­кальном положении на глубину 20 и 50 см друг от друга. Отверстия, куда введены споры, а также кусочки при­вивочной древесины, закрывают корой, дранкой или мхом. Почву около чурок систематически увлажняют и засыпают слоем опилок для предохранения от высыхания.

 

Зараженные чурки плодоносят дважды в год: в начале лета и осенью. Плодоношение длится два-три года. 

 

Выращивание опенка на древесных отходах

 

Представляет интерес выращивание летнего опенка в комнатных или тепличных условиях на древесных отходах: опилках, стружках, щепе и т. п. Грибы выращивают в стеклянных банках или цветочных горшках. Для приготовления питательной смеси бе­рут 2/3 древесных опилок и 1/3 мелких стружек. На 1 кг такой смеси добав­ляют 7,5 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки. Опилки и стружки предварительно об­варивают крутым кипятком, затем сме­шивают с питательными добавками, тщательно перемешивают и этой сме­сью заполняют банки. После этого бан­ки с субстратом пастеризуют в баке с кипящей водой в течение часа.

 

Когда субстрат остынет до 30°, его заражают мицелием летнего опенка. Для этого используют кусочки древе­сины, пронизанные грибницей этого гриба.

 

Можно выращивать летний опенок в деревянных ящиках и полиэтилено­вых пакетах. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве пи­тательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу, барду и др.

 

Описанным способом в комнатных условиях можно вырастить зимний и осенний опенки, олений гриб, плютей чернокрайний и другие дереворазрушающие грибы.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНОК 


Вешенки обыкновенную и рожко­видную можно выращивать в лесу на пнях, валежной древесине ивы, тополя, клена и других пород. Рожковидная вешенка особенно хорошо растет и пло­доносит на вязе и ильме. Вешенки не способны паразитировать на живой древесине и поэтому не опасны для здоровых деревьев.

 

Заражение древесины мицелием вешенок производится также, как и при выращивании летнего опенка, т. е. при помощи кусочков древесины, взятых с пней или стволов, где в изобилии растут эти грибы.

 

В домашних условиях вешенки можно разводить на чурках длиной 30 – 35 см и диаметром более 15 см. Работу эту надо начинать ранней вес­ной – в апреле или мае. Чурки пилят из свежесрубленной древесины, содер­жащей достаточное количество влаги. Заражение чурок грибницей проводят в тот же день, когда их пилят. Для заражения применяют зерновой мице­лий, который можно приобрести в мага­зинах.

 

Чурки сначала устанавливают в подвале или другом прохладном поме­щении вертикально друг на друга. Верхний конец каждой чурки зара­жают грибницей и на этот конец ставят незараженным концом следующую чурку. Высоту столба доводят до 2 – 2,5 м. Сверху штабель чурок накрывают толстыми досками, поверх которых кладут слой соломы, а на нее – слой почвы толщиной 20 см. В подвале, где сложены чурки, относительная влаж­ность воздуха должна быть не ниже 90%. Если в подвале сухо, его следует увлажнять, но так, чтобы вода не по­падала на чурки.

 

Через два-три месяца, когда мице­лий на чурках хорошо разовьется, их извлекают из подвала и прикапывают так, чтобы нижняя часть каждой чурки на несколько сантиметров находилась в почве. Вокруг прикопанных чурок желательно насыпать древесные опилки, чтобы предохранить их от высыха­ния. Плантацию вешенок располагают в редком лесу или на поляне, защищен­ной от прямых солнечных лучей. Место для плантации выбирают вблизи источ­ников чистой воды, необходимой для полива почвы вокруг прикопанных чу­рок.

 

Через одну – три недели после при­копки на чурках появляется первый урожай грибов. Плодоношение вешенок на чурках (при благоприятных усло­виях) длится от трех до пяти лет.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ


На площадке, затененной деревьями, выкапывают котлован глу­биной 30 см и шириной 2 м. Его напол­няют питательной смесью специального состава. Смесь готовят за месяц до за­кладки. Она состоит из опавших дубо­вых листьев, собранных весной, трух­лявой дубовой древесины (5% к весу листьев) и чистого конского навоза без подстилки (5% к весу листьев). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1%-ным раствором аммиачной сели­тры.

 

Через семь – десять суток, когда смесь разогреется до 35 – 40°, ее перелопачивают, пока не получится одно­родная масса.

 

Подготовленную питательную смесь укладывают в яму слоями по 10 – 12 см, пересыпая каждый слой шести-восьмисантиметровым слоем огородной земли. Общую толщину на­сыпанного грунта доводят до 50 см. Посередине грядку делают несколько выше, чтобы на ней не задерживалась вода.

 

Посадку проводят кусочками гриб­ницы, взятыми из леса. Посадочные ямки располагают в шахматном поряд­ке, на расстоянии 30 см друг от друга. Грибницу заготовляют в дубовом лесу, в местах, где растут белые грибы. Вокруг найденного гриба вырезают лопатой пласты почвы раз­мером 20 – 30 см, толщиной 10 – 15 см. Эти пласты разрезают на 5 – 10 частей и сажают на такую глубину, чтобы над куском древесины был слой земли толщиной 5 – 7 см. Грядки с по­садками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности. Грибы появляются в следующем году.


 

4 ноября 2010 - Ohotnikoff
Рейтинг: +3 Голосов: 3 3434 просмотра
Комментарии (0)