• Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Оцилиндрованное бревно. Строительство деревянного дома из оцилиндрованных бревен

article583.jpg

Бревно - один из самых старых строительных материалов - известно с незапамятных времен. Жить в доме, построенном из этого уникального материала, дарованного самой природой, уютно и комфортно. Дерево регулирует влажность помещения, обладает хорошей теплопроводностью и создает здоровую энергетику. Перебравшись в середине прошлого века в бетонные коробки, мы через два поколения постепенно стали понимать, что нет ничего лучшего, чем жить в доме из дерева. Строительные технологии, переориентировавшись на проблему возведения деревянных домов, создали немало оригинальных материалов, одним из которых стало оцилиндрованное бревно.

 

Ствол дерева, чем собственно и является по своему происхождению бревно, имеет конусообразную форму и толщина у стволов - различная. Это вызывает ряд проблем при строительстве классического сруба, поэтому в наши дни бревно цилиндруют - то есть делают его одинакового диаметра по всей длине.

 

Еще одной технологической особенностью оцилиндрованного бруса является наличие паза, позволяющего обеспечить плотное прилегание бревен друг к другу и дополнительно утеплить дом.

 

Диаметр бревна производится различный, диаметр 200-220 мм применяют при строительстве бань и небольших домов, диаметр 240-260 мм при строительстве домов площадью до 200 квадратных метров, а для больших домов рекомендуют диаметр бревна свыше 260 мм.

От диаметра бревна сильно зависит экстерьер дома - чем он больше, тем дом выглядит капитальнее, да и фактура поверхности у крупного бревна гораздо колоритнее. На внешний вид дома естественно повлияет порода дерева, из которого произведено бревно. Предпочтение отдается хвойным породам - лиственнице и сосне, а они существенно различаются по цвету и фактуре древесины, а тут уже все зависит от вкуса хозяина. И еще раз о практичности - крупное бревно изготавливается, как правило, из более зрелой древесины, да и сопряжение в нем поменьше - в результате такое бревно гораздо меньше подвержено деформациям.

Строительство дома из оцилиндрованного бревна начинается с закладки фундамента и тут сразу же есть небольшой плюс: для бревенчатого дома вполне будет достаточно недорого ленточного фундамента. Да и тяжелая строительная техника для его производства не нужна, что также существенно влияет на цену. Пока фундамент закладывается и набирает прочность - на заводе, согласно вашего проекта, изготавливается комплект оцилиндрованного бревна. Все размеры соблюдаются с высокой точностью, что позволит избежать различных доработок в процессе сборки дома. На строительный участок привозят всю номенклатуру размеров бревна, сборка которых напоминает детский конструктор.

Первый ряд бревен кладут на обработанную антисептиком подкладную доску толщиной в 50 мм, между доской и фундаментом укладывают слой гидроизоляции. Венцы дома соединяются между собой деревянными нагелями, а между рядами бревен в технологический паз прокладывается в качестве утеплителя джут-лен.

 

Дом из бревна планомерно дает усадку, поэтому в оконных и дверных проемах обязательно это учитывают. В зависимости от степени нагрузки на межэтажное перекрытие подбирают диаметр и шаг балок. Чтобы избежать досадных неприятностей со временем, лучше доверить сборку дома профессионалам, которые знакомы с этими мелочами.

В обустройстве кровли для дома из оцилиндрованного бруса есть ряд тонкостей, которые обязательно необходимо учесть. Стропильная система должна обязательно быть независимой от фронтонов дома, а по мауэрлату должны быть выполнены скользящие связи. Это делается для того, чтобы при усадке дома, когда уменьшается угол между стропилами и мауэрлатом, крыша не потеряла своих правильных геометрических очертаний. Ведь это в свою очередь может привести к нарушению герметичности кровли.

Внутренняя отделка дома из оцилиндрованного бруса начинается через 6-8 месяцев: необходимо дождаться полной усадки дома. Сводится она к проверке герметичности стыков и если есть необходимость, то швы можно дополнительно проконопатить. Устанавливаются двери и окна, при этом не стоит забывать, что дом сделан из живого материала и будет дышать, поэтому при монтаже между оконными, дверными коробками и стеной обязательно необходимо оставить небольшой зазор, который спрячется под наличниками.

 

Стены дома шлифуются и обрабатываются защитными пропитками на водной основе. Дополнительные отделочные работы вряд ли понадобятся, ведь бревно обладает непередаваемой красотой и индивидуальной фактурой, которую нет необходимости прятать за гипсокартоном. Интерьер из натурального дерева будет ласкать ваш взор, а жить в таком доме будет с удовольствием не одно поколение ваших наследников.



1 апреля 2011 - Местный Комиссар
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2961 просмотр
Комментарии (0)
a project development