Дорогие гости и участники портала! Хотим сообщить, что мы проводим набор участников в замечательном конкурсе! Число участников ограничено, призовой фонд 9 000р, приз получит каждый десятый участник, условия участия просты и не требуют специальных знаний или умений. Подробнее здесь

Оформление водоема японского сада

5 мая 2011 - Наталья
article716.jpg

Японский сад - это проявление ландшафтной культуры, его отличительная  характеристика - имитация живой природы. Ландшафтное проектирование японского сада основано на стремлении воссоздать у себя дома или на участке уголок живой природы. При этом должно создаваться впечатление, что кусты, деревья, цветы растут сами по себе.

 

Японцы особое значение придают воде, плавному течению рек, водопадов. В Японии очень популярно учение фен-шуй, согласно которому все стихии природы несут в себе определенное смысловое значение. Все пять элементов (дерево, огонь , земля, вода, металл) должны находиться в гармонии.

 

Вода несет в себе чистоту, живительную влагу, без которой невозможна жизнь на земле. И при создании японского сада вода была незаменимым элементом этого сада. Подобные водоемы красиво оформляли  и этому придавалось особое значение.

 

Японцы обычно украшают свои водоемы лотосами, лилиями, кувшинками. Но для российских дизайнеров использовать подобные растения затруднительно. Поэтому они больше применяют в украшении водоемов растения, которые хорошо приживаются в наших климатических условиях.

 

Японские сады можно создавать и в комнатных условиях и включать в композицию зимних садов. Для украшения водоема хорошо подойдут такие растения как аспидистра высокая, бальзамин Валлера.

 

Украшать домашние водоемы возможно и качественными искусственными цветами.

 

В доме также можно использовать и небольшой фонтанчик. Устанавливают его среди растений, что символизирует гармонию воды и дерева.

 

Традиционный вариант японского сада - это ухоженные деревья, кустарники, среди которых находится водоем. Линию водоема выделяют камнями различного размера. Рядом с прудом возможно установить статую Будды, японский каменный фонарик. Берег покрывают мхом или ровной травой. Сад выглядит изысканным и привлекательным.

 

 

Наталья Морозова, ландшафтный дизайнер, 

студия дизайна "Лантария"

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 13 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новые пользователи
Чат
Новинки магазина
Случайное в магазине