• Поиск

    Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Живая изгородь в саду - практичность и эстетика

article550.jpg

Ландшафтный дизайн – своего рода искусство озеленения территорий парков, городов, дачных участков. Это создание природной красоты и сочетание её с необходимыми человеку в повседневной жизни удобствами зданий. Бурная городская жизнь сливается с природной красотой и на время останавливается.


История ландшафтного дизайна уходит вглубь тысячелетий, во времена древнего Египта и Греции, Персии и Рима. При храмах и дворцах, а также домах богатых владельцев высаживались деревья и кустарники. В древнем Египте в садах сливались утилитарные, эстетические и религиозные функции.

В наше время всё большей популярностью у владельцев дачных участков пользуются не только сады и огороды, где выращивается сельхозпродукция, но и зелёные насаждения декоративного характера. Для ограждения своих участков их владельцы используют не доски, кирпич и железные изделия, а всё чаще высаживают красивые деревья и кустарники. Создаются, таким образом, живые изгороди. Помимо эстетической красоты решается целый ряд практических вопросов. Это и защита частного владения от непрошеных гостей, защита от шума на дорогах, пыли и др. Кроме того, живой изгородью можно удобно и красиво разделить сам дачный участок на несколько частей, выделив при этом спортивную площадку, место, где можно поиграть с четвероногим другом, а также просто полежать под солнышком.

 



Какие же растения лучше всего подходят для создания живой изгороди? Самые различные. Её можно создать из хвойных растений, а можно посадить лиственные породы. Конечно, чтобы изгородь радовала глаз своей красотой круглый год, нужно высаживать хвойные породы. Однако в уходе за ними есть свои сложности: зимой их надо утеплять, а летом – прятать от жаркого солнца, чтоб они не сгорели и не пожелтели.

 

Живая изгородь из красивоцветущих растений

Если хотите, чтобы растение хорошо держало форму живой изгороди либо же бордюра для клумбы, то вполне подойдёт самшит. Он растёт до полутора метров в высоту. Можно использовать тую либо вечнозелёную ель. Если хотите, чтоб изгородь выглядела довольно представительной, высаживайте голубую ель или сосну.

Довольно неприхотливым растением является туя западная. Это теневыносливое растение. Её много поливать не надо, она не особо требовательна к различным почвам (хотя, конечно, лучше для туи влажные песчаные и супесчаные). Она устойчива по отношению к вредителям и разного рода болезням, ей не страшны ветер и холод. Для создания живых изгородей используют также барбарисы, шиповники, акацию жёлтую, вишню колючую, облепиху, магонию, боярышники, дерен, граб.

Чтобы зелёная изгородь приобрела оригинальную форму (округлую, квадратную или треугольную), производят стрижку. Как правило, в год высадки растение свободно растёт, а уже на следующий год его подстригают ножницами.

Довольно распространённый вид живой изгородибордюры. Они высаживаются для выделения цветников и партерного оформления. Лучше всего использовать для таких целей самшит.

 

Бордюр из самшита

Стоит особо отметить растения, которые не требуют большого ухода, хорошо сохраняют форму и не требуют регулярной стрижки. Среди растений, выращиваемых для высокой изгороди, боярышники и барбарисы, жёлтая акация. Среди относительно невысоких растений – кизильник блестящий и спирея. Низкие бордюрные растениякурильский чай, спирея японская. Эта спирея поздно цветёт и радует своей красотой тогда, когда все кустарники уже отцвели. Спирея японская «Широбана» выглядит очень эффектно, когда меняет окраску своих цветков с белого цвета до розового и малиново-красного.

Следует отметить те растения, которые не подходят для живой изгороди. Например, сортовая сирень вроде бы и красиво смотрится, у неё довольно компактная крона, но с возрастом внизу куста она оголяется. А вот дикорастущие виды – сирень венгерская, пониклая и амурская вполне подойдут для зелёной изгороди.

Некоторые виды растений, казалось бы, неплохо могли бы подойти для создания живой изгороди (ирга, рябинник, декоративная малина), но у них другой недостаток: они разрастаются дальше по всему саду, и уже нужно бороться с ними, как с вредителями.

 

Высокая стриженая живая изгородь

А вот ещё одно растение – вейгела – плохо переносит суровые морозы. После цветения жасмин-чубушник теряет свою декоративность. Хотя в смешанной изгороди, где присутствуют разные виды растений, их использовать можно.

Следует ещё отметить посадку крупных деревьев. Очень хорошо смотрится живая стена из каштанов, лип, клёнов. Однако на небольших садовых участках их не рекомендуется высаживать, так как от них слишком много тени. Но на крупных они просто необходимы.

В заключение следует сказать, что создаваемый вами ландшафтный дизайн должен представлять собой единое целое: живую изгородь, дом, сад, клумбы. Растения нужно подбирать так, чтоб они не только были бы в моде, но и органично сочетались в ландшафтном дизайне, подходили по климатическим условиям данной местности.

16 марта 2011 - Местный Комиссар
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1819 просмотров
Комментарии (0)

Tender