• Поиск

    Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Забор. Территория за забором

article402.jpg

Бытует мнение, что театр начинается с вешалки. Это не совсем так. Вернее, это совсем не так: он начинается с улицы, с подъезда, со ступенек к крыльцу  - со входа в театр.


Садовый участок, вопреки распространенному мнению, начинается не с палисадника и даже не с красивой калитки, а с территории за забором.

 

Впечатление о саде у гостей складывается уже на подходе к участку, от того, что люди видят на территории "за забором", складывается общее представление о самом саде, о том, что внутри.

 

Так заставьте же любоваться красотой вашего сада уже на подходе к нему! 

 

Строгий сплошной забор, например, из оцинкованного профиля, можно украсить подвесными кашпо с цветами, подвешенными на металлические крючки, приваренные к столбам или прикрепленные с помощью саморезов.

 

Такими кашпо с ампельными растениями можно украсить лишь въезд на участок, разместив кашпо или установив контейнеры слева и справа от ворот или калитки.  Таким же образом можно повесить подвесные фонари по обеим сторонам от калитки.

 

Фонарь, Забор

Фонари будут красиво смотреться и будучи прикрепленными к заборным столбам. Для этой цели подойдут как светильники с подведенным к ним электричеством, так и фонарики, работающие на солнечных батарейках.

 

Красивый забор, независимо от того, украшен он подвесными кашпо с цветами или стоит "сам по себе", будет выглядеть достойно только в том случае, если территория за забором будет ухоженной. Травка должна быть аккуратно подкошена, можно сделать гравийную отсыпку, а можно посеять мавританский газон, косить который придется лишь один раз за сезон, после отцветания однолетних цветочных растений.

 

Мавританский газон — одна из разновидностей газонов, представляющая собой полевой луг, в состав которого входят однолетние и многолетние полевые цветы и различные травы (злаки). Косить такой газон необходимо всего лишь один раз за вегетационный сезон -- после отцветания цветочных растений.

 

 

 Забор, Территория за забором

 

На фоне строгого забора будут прекрасно смотреться модульные цветники. Модульныые цветники -- это цветочные группы в виде четких регулярных звеньев - прямоугольников, квадратов, кругов, шестигранников. Звенья должны быть подчинены одному модулю. Модуль -- элемент определенного размера, который ложится в основу всей композиции.

 

Обрамлением для них может служить дерево, камень  или бордюр из какого-либо материала. Деревянный бордюр можно покрасить в тон забору.

 

Всегда красивы в таких цветниках будут статичные композиции из хвойных  или декоративнолиственных -- бруннера (анхуза незабудковидная), папоротники, хоста (функия), бадан -- растений. К тому же уход за такой композицией что ни на есть минимальный.

 

Выбрать сорта и виды хвойных растений поможет статья "Хвойные растения для модульных цветников или переднего края бордюра".

 

 

Забор, Модульный цветник

 

Забор, Территория за забором, Хвойные

 

Динамичность и яркость таким цветникам придают яркие летники непрерывного цветения (петуния, бегония) или двуление (анютины глазки).

 

Несложно вырастить вдоль забора (или вместо него!) живую изгородь. Она может быть как формованной (стриженой) так и свободнорастущей.

 

Забор, Настурция, Капуцин

Независимо от того, прозрачный ваш забор (штакетник, рабица), который хотелось бы "закрыть" или сплошной, можно с успехом пустить по нему лианы.

Быстро закроют вертикаль: хмель и виноград дикий девичий пятилисточковый.

 

Они могут расти в глухой тени и очень быстро задекорируют забор, сделав его красивым, ярким, таинственным и непрозрачным. В первые год-два жизни лианы, как правило, наращивают подземную часть, а в последующие годы быстро формируют зеленую массу листьев.

 

Виноград для лучшего кущения надо прищипывать после того, как он вырастет на полметра. Для того, чтобы растения могли "ползти" по гладкой поверхности, удобно прикрепить к ней рыболовную сетку или пластиковую сетку с ячейками. 

 

Забор, Вьюнок, Лиана

Жимолость каприфоль, клематисы-княжики растут медленней и, возможно, весь забор не закроют, но вкраплениями в общую картинку, оживят монотонную вертикаль забора. К тому же жимолость каприфоль имеет очень ярко-выраженный аромат, пройти мимо которого не сможет никто! 

Из неприхотливых травянистых многолетников за забор можно высадить: золоты

Золотой шар

е шары, которые придадут вашей даче романтический оттенок писательских старых дач, геленеумы, высокие новобельгийские и новоанглийские астры, солидаго.

 

Можно на территории за забором посадить крупные почвопокровные: бадан, хосту, вербейник точечный. Можно также посеять люпин, который будет активно размножаться самосевом и цвести два раза в сезон.

 

Красивые "мелочи", такие как таблички, дверные звонки, можно легко купить в садоводческих центрах.

 

Забор

 

 

ЗаборЗабор

 

Главное, помните: как бы красив не был ваш сад, впечатление от него только усилится красиво оформленной территорией за забором, и наоборот- сад проиграет после взгляда на заросшую крапивой полоску земли вдоль него. 


Сад - продолжение окружающего его ландшафта природы. Так сделайте продолжение гармоничным!   

 

 Максимова Нина, 

ландшафтный дизайнер

 

 

12 ноября 2010 - Золотая рыбка
Рейтинг: +3 Голосов: 3 6771 просмотр
Комментарии (4)