• Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Солнечные часы в саду: красиво и с пользой

article818.jpg

Вы уже много сил и фантазии положили на то, чтобы облагородить свой дачный участок, но хочется внести в него что-то еще – индивидуальное и вместе с тем практичное? Соорудите на видном месте Солнечные часы. Это может оказаться полезным. К тому же, такой уголок внесет нотку изысканности в ландшафт.

 

Для изготовления часов можно использовать самый разнообразный материал на ваш личный вкус: гравийную отсыпку, минералы разных размеров, коряги, низкорослые вечнозеленые кусты и многое другое.

Начните с выбора места. При этом следует учитывать, что оптимальной будет Солнечные часы в саду: красиво и с пользойплощадь в 4 кв.м. В середину будущих часов вкопайте столб: тень от него и станет часовой стрелкой.

 

Сразу оговоримся: расположить такие часы можно как в горизонтальном положении, так и в наклонном. Отличие между ними не только в чисто декоративной подаче, но и в том, что в случае плоского положения часовая стрелка будет постоянно менять свою длину, а при наклонном размещении она останется неизменной.

 

Следует также уесть, что наклонный вариант – более скульптурный, объемный, а, значит, потребует большего простора. Еще вам понадобится точно рассчитать Солнечные часы в саду: красиво и с пользойкадран – угол наклона циферблата. Формула здесь несложная: 90 градусов минус широта, на которой находится ваш участок.

Оформляя сам циферблат, учтите несколько важных моментов.
Например, если вы решили использовать цветные минералы, то его профиль следует заглубить не менее, чем на 10 см. Дно при этом застилают пленкой во избежание разрастания сорняков.

 

Разметить цифры лучше в солнечный день, применяя колышки для отмечания каждого часа. При этом цифры хорошо пометить, высадив в эти точки более Солнечные часы в саду: красиво и с пользойвысокие, компактные, прямостоячие, чем все остальные, цветы – бархатцы, георгины, сальвии и другие.

 

Можно для большего удобства все четные цифры «высадить» по внешнему кругу (диаметром от 3,7 м до 4 м), а остальные – по внутреннему (диаметром от 1,7 м до 2 м). Кстати, это будет не только удобно, но и красиво – внешний рисунок ляжет в форме звезды.

 

Впрочем, фантазия в оформлении циферблата Солнечных часов не ограничена – используйте все доступные вам материалы, экспериментируйте, находите оптимальные именно для вашего участка формы.



15 июня 2011 - Местный Комиссар
Рейтинг: +2 Голосов: 2 5270 просмотров
Комментарии (1)