• Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Самодельные ширмы. Придумываем варианты экранов

article400.jpg

Авторская, собственноручно исполненная ширма, без преувеличения – произведение искусства, в котором сочетаются две ценности: художественная и функциональная. Она может стать ярким акцентом в саду, да и в доме, ведь она несет в себе переплетение вашего мастерства, вашей фантазии и вашего художественного вкуса.  Обязательно попробуйте сделать ширму, и она не останется незамеченной, а ваши гости, да и вы сами, порой, не сможете оторвать от нее взгляд. 

 

На каркас можно натянуть ткань, прикрепить ветки, связанные атласными лентами, или натянуть металлическую сетку и разместить на ней декоративные элементы – ими может быть все, что угодно, например искусственный мех, кожа, синтетические материалы, кожаные кубики и т.д. Ткани легко крепить к основе при помощи мебельного степлера. В качестве материала экрана ширмы можно использовать циновки.

 

К каркасу можно прикрепить рогожку, а к рогожке пуговицы, бусы из крупных бусин, любые другие декоративные аксессуары. Осенью, например, можно пришить бусы из рябины, шиповника или других подобных плодов.

 

Или соединить тонкие бамбуковые палочки в произвольном порядке, переплести их тесьмой, тканевыми полосками, разнообразными ленточками, грубой веревкой. Бамбуковые палочки можно при желании покрасить краской, например, золотой из баллончика и покрыть сверху лаком (для наружных работ лучше яхтным). Веревку также можно покрасить. А потом все это прикрепить к основе – каркасу.

 

Можно также сделать решетку из тонких бамбуковых палочек и разместить ее на фоне предварительно натянутой на каркас ткани.

 

Или разместить палочки из того же бамбука горизонтально, связав их толстыми шнурами между собой и подвесить на этих шнурах к вертикальной перекладине рамки. Просветы между бамбуком можно регулировать, добиваясь нужной прозрачности ширмы. Палочки можно не связывать, а прибивать к раме. Толстую веревку можно продеть через палочки для красоты. Веревка и палочки (рама, разумеется, тоже) при желании красятся в любой цвет. А сами палочки продаются в любых садоводческих центрах для подпорки растений.

 

Такие бамбуковые варианты подходят не только к восточным садам. Их можно использовать в садах, выполненных в любых современных стилях. Также и «африканская» из камыша найдет применение почти на любом участке.

 

Если ширма имеет несколько створок, то сами экраны не обязательно могут быть одинаковыми. Каждую створку можно оформить по-своему. Или же скомбинировать в одной створке несколько по-разному оформленных сегментов, сочетая различные фактуры материалов. Каждый фрагмент экрана может быть контрастен друг другу или наоборот, размещен по принципу повторения элементов.

 

Например, нижнюю часть экрана оформляем горизонтально натянутыми широкими лентами, полосками ткани разных текстур, ажурными сетчатыми синтетическими полосками, жатыми тканями – можно выбрать один вид ткани, а можно сочетать все сразу. А верхнюю часть делаем, допустим, из вертикально привязанных к раме канатиков. На них можно пришить или приклеить декоративные аксессуары, или оставить веревки как есть, для наибольшего эффекта завязав их внизу на узлы. Или на несколько узлов, отступающих друг от друга. Нижняя и верхняя части ширмы, разумеется, не обязаны быть равными по размеру. Наоборот, в описанном примере эффектнее будет, если низ ширмы сделать на одну треть от размера всей ширмы. Но каждый выбирает вариант на свой вкус. Вместо горизонтальных полосок, просветы между которыми можно делать разных размеров, тем самым добиваясь большей или меньшей прозрачности конструкции, можно закрепить любую ткань целиком. Или прикрепить, например, кокосовое волокно. Здесь выбор огромен.    

 

Ширма садовая, Экран для ширмы, Ширма в ландшафтном дизайне

Экран можно сплести в художественном беспорядке из проволоки и, например, приклеить к ней искусственные стразы и стекло. Или покрасить проволоку из баллончика. Можно в нее вплетать и привязывать к ней все, что угодно. Или экран из тонкой фанеры, а на него приклеить туже декоративную проволоку в виде орнамента или в виде художественной абстрактной скрутки. Помимо проволоки к фанере также клеится что угодно, даже зеркальная виниловая мозаика.

 

Как вариант – ширма из рогожки с пришитыми к ней окрашенными грубыми веревками, расположенными в виде цветов. Например, цветочные стебли оформляются в виде «стежков» из веревки, а лепестки из веревок, сложенных в виде петелек. Можно сделать целый фонтан из таких цветов, разместив их основания в одной точке.

 

Различные ветки можно склеивать друг с другом, связывать веревками и оформлять ими соответствующие сегменты ширмы.

 

Эпатажная ширма – из связанных друг с другом круглых компьютерных дисков. Или из цепей с крупными звеньями.

 

А как вам одностворчатая ширма из покупной металлической трельяжной решетки с закрепленными на ней с помощью уголков легкими небольшими кашпо с суккулентами, ведь им надо так мало земли для роста!

 

Или, может быть, придется по вкусу утилитарная ширма с пришитыми к экрану карманами? Она очень к месту придется в хозяйственной зоне участка, в рабочем уголке с верстаком, карманами очень удобно пользоваться. Ее можно по мере надобности переставлять, а можно совсем сложить и на время убрать до нужной поры.

 

Таким образом, используя различные материалы, лаки и краски можно изготавливать ширмы любого вида и стиля. Преимущество складных легких ширм заключается в их мобильности. Их можно переносить, убирать, использовать в экстренных случаях, когда необходимо срочно что-то прикрыть или захочется уединения. Не обязательно делать одну ширму. Две или даже три ширмы отгородят небольшую территорию на случай какого-то торжества. В их окружении можно поставить садовую мебель и у вас появится уголок отдыха. А если вдруг вам захочется перемен в дизайне сада, то ширму можно не только перенести в другое место, чем вы, несомненно, добьетесь изменений. Но и поменять материал экрана или изготовить новую авторскую ширму!

 

Максимова Нина,

ландшафтный дизайнер

 

 

11 ноября 2010 - Золотая рыбка
Рейтинг: +1 Голосов: 1 7638 просмотров
Комментарии (0)
Фанера в интернет магазине Мосдобрострой недорого.