• Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Рутарий – прекрасный незнакомец, идею которого подсказала природа

article272.jpg

Случалось ли вам хоть раз, очутившись в лесу, очароваться загадочными творениями природы? Увидеть в тени ветвей забавное существо, словно из сказки? На пути встретить корягу, в очертаниях которой углядеть лешего? Пройдя чуть подальше, увидеть пень, так живописно поросший мхом, что захотелось его непременно сфотографировать и вы пожалели о том, что не взяли фотоаппарат?

 

Тут необычного вида сучок, там – диковинная коряга. Признайтесь, хоть раз в жизни, да возникало желание прихватить лесные подарки к себе домой или на дачу? Прикидывали в уме, как можно было бы их разместить на участке? А как в лесу уравновешенно все сочеталось? Папоротники как по заказу были пристроены рядом с красивыми упавшими сучьями. И вам на секундочку чудилось, что вы попали в страну, где чья-то невидимая рука наводит такую волшебную красоту.

 

И также как вы кто-то бродил по европейскому лесу и пришла ему мысль собрать лесные трофеи в живописную группу…

 

Так и родился рутарий – от английского root – корень.

 

 

Кому вершки, а кому - корешки! 


Рутарий - прекрасный незнакомец, идею которого подсказала природа

Находят свое применение в композиции, конечно, не только корни. Коряги, древесные ветви, сухие старые сучья, шишки, древесные спилы, кора – вот тот основной материал, составляющий основу рутария. В дополнение к ним – немного растений, иногда камень, фигурка. Особенно уместно будет смотреться лягушка, ящерица на пеньке, лесовичок. Растений должно быть минимум и все они – неприхотливые, «сельские», давно нам знакомые, деревенского стиля «кантри». Это настурция, маргаритка, календула. В тенистом рутарии отлично смотрятся папоротники, копытень, будра плющевидная. Можно высадить камнеломки, очитки, карпатские колокольчики, некоторые «альпийские» растения, медуницы, герани.

 

Разместить рутарий можно в каком угодно месте участка. Особенно гармонично он будет смотреться в теневом уголке, под пологом кроны живого дерева, на участке, представляющим кусочек леса в миниатюре.

 

Очертаниями и, в общем-то, принципами, «сад корней» походит на известный всем «сад камней» - рокарий или альпийскую горку. Но, в отличие от рокария, основание под него делать не нужно. Корни, коряги и ветки раскладывают прямо на землю. При особом желании можно соорудить нечто наподобие горки (по типу альпийской), но без камней. То есть камень в рутарии вполне будет уместен, но он не главенствует в композиции. И, если в «садик коряг» размещается камень, то он должен быть, что называется, самым-самым, - красивым и интересным.

 

Как уже говорилось, вполне впишется в композицию «живая» фигурка, особенно в глиняном исполнении, а лучше всего – в деревянном. Включить в нашу живописную группу можно маленькие качельки из деревяшек, подвешенные на канатиках к веткам деревьев, раскинувшихся над рутарием. Из аксессуаров подойдут деревянные скворечники и кормушки, а может быть даже самодельные деревянные солнечные часы. Для этого на кругляшок древесного спила разместите вертикально красивый, допустим, сучок. Это будет стрелка – гномон. Такие часы, разумеется, имеет смысл устраивать при условии, что солнышко в уголок будет заглядывать.

 

Место для рутария можно найти у забора, у прудика, - приглядитесь к участку и идеи обязательно к вам придут. Единственное, где рутарий будет нелепо смотреться – это сад в классическом стиле. Согласитесь, среди ровных стриженых изгородей, скульптуры и правильных партерных цветников коряга покажется чужестранкой. Но мы живем в эпоху эклектики, при которой нет стремления поддерживать чистоту стилей. Поэтому, как правило, мало садов, выдержанных в каком-то одном стиле – сейчас чаще на участках практикуется талантливое их смешение. Так что, скорее всего, найти уголочек для разбивки «сада корней» вам удастся.

 

Рутарий - прекрасный незнакомец, идею которого подсказала природа

Если на пенечках, коряжках сохранилась красивая кора или они живописно покрылись мхом - не счищайте, оставьте. Такие элементы придадут природной естественности. Но, тем не менее, основную часть материала следует обработать. Просушить, почистить (не усердствуйте, шкуря и очищая дерево до основания – такие деревяшки будут выглядеть скучно и лишатся естественной красоты), обработать антисептическим средством, защищающим дерево и покрыть атмосферостойким лаком. Не применяйте глянцевый лак – это залаченный камень выглядит привлекательно, кажется влажным, как после росы. Наши же деревяшки из-за глянца утратят природное очарование.

 

Если в пеньке есть дупло – прекрасно. Вставьте в него горшочек с цветком или стелющимся растением. Если горшок по каким-то причинам разместить нет возможности, то грунт засыпается прямо в отверстие в дереве. Но, в таком случае, оно быстрее придет в негодность.

 

В трухлявые коряги также можно посадить растения. Для этого надо вычистить труху, сделав посадочную ямку, заполнить грунтом и посадить выбранного зеленого питомца.

 

Очень естественно в рутарий впишется земляника. К тому же, посадив ее, вы сможете совместить полезное и приятное. Ведь ягоды она дает не только при посадке на грядку!

 

Сочинить сад корней заранее невозможно. Каждый, он будет индивидуальным, оригинальным творением. Не бывает идентичных сучков и коряг, и, зависимо от найденных вами трофеев, будет зависеть весь облик рутария.

 

Фантазируйте, отправляйтесь в лес, вдохновляйтесь его дарами, творите и на вашем участке появится еще одно, новое, произведение искусства, еще один уголок, при взгляде на который у вас будут рождаться всё новые идеи по украшению любимого сада.

 

От всей души – творческих вам успехов и достижения гармонии с садом и окружающей его прекрасной природой!

 

Максимова Нина, 

ландшафтный дизайнер

 

3 октября 2010 - Золотая рыбка
Рейтинг: +2 Голосов: 2 5719 просмотров
Комментарии (0)