• Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Чудо света - топиари

article276.jpg

Топиари – садовое искусство создания скульптур из живых деревьев. Умелые человеческие руки превращают деревья и кустарники с помощью фигурной стрижки в геометрические фигуры животных и птиц, сказочных существ и людей. Самые классические примеры топиари – аккуратные живые изгороди, иногда превращающиеся в целые лабиринты.

 

 

  Топиари, Зеленые скульптуры

Первые шедевры топиари появились в глубокой древности: висячие сады Семирамиды по сей день считаются одним из самых удивительных чудес света.

 

Топиари, Зеленые скульптуры

 

Затем живые композиции появились в садах Древнего Египта и Персии, переместились на просторы Римской Империи, украшая усадьбы состоятельных римлян. Латинское topiaries и стало общепринятым названием зеленых скульптур. С римскими легионерами топиарное искусство пришло в Европу. Особенно оно полюбилось англичанам и французам.

 

 Падение Римской Империи и средневековые нравы на долгое время отвернули людей от паркового искусства. Однако топиари продолжали культивироваться за стенами монастырей. Монахи из поколения в поколение передавали секреты фигурного озеленения до тех пор, пока эпоха Ренессанса не возродила моду на этот вид ландшафтной культуры.

 

 

 Сад аббатства Мальмсбери, Топиари, Зеленые скульптуры

 

Сад аббатства Мальмсбери

 

 

Европейские аристократы с энтузиазмом взялись за устройство грандиозных садов, многие из которых и сегодня сохранились практически в первозданном виде. Например, топиари Версаля, созданные еще по велению Людовика XIV, английский ансамбль Хэмптон Корт и их многочисленные имитации. Петр I привез моду на топиари в Россию. С того времени и российские сады могли похвастать элементами живых зеленых лабиринтов.

 

 

 

Топиари, Зеленые скульптуры

 

Один из садов Хэмптон Корт, Великобритания

 

 

С тех пор мода на топиарное озеленение преображалась, то спадая, то снова усиливаясь, но не исчезая совсем. К концу ХХ века фигурные скульптуры вновь оказались на пике популярности по всему миру. Топиари словно подчеркивают связь человека с природой, в то же время демонстрируя его умение подчинить растение своим желаниям.

 

 

Топиари, Зеленые скульптуры

 

 

 

 Топиари сегодня

 

Топиари, Зеленые скульптуры, Топиарная рамка

Вырастить живую скульптуру – задача кропотливая и сложная, занимающая немало времени. Иногда проходят годы до того момента, когда куст приобретает желаемую форму. Садовник, создающий топиари, не просто «древесный парикмахер». Он художник, скульптор в полном смысле этого слова. Ведь для того, чтобы создать зеленый шедевр, необходимо чувствовать и знать свой «материал», иметь пространственное видение, тонкий вкус и твердые руки.

 

Около ста лет назад американцы придумали приспособление, существенно облегчающее труд создания топиари. Это каркасная рамка из стальных прутьев, повторяющая контуры желаемой фигуры. В нее помещается растущий куст. А затем садовник просто состригает то, что выходит за границы рамки.

 

 

Топиари, Зеленые скульптуры

 

 Каркасное топиари из мха, г. Монреаль, 2000 г., выставка топиари.

 

 

Это изобретение позволило значительно расширить возможности топиарного искусства. Теперь практически все крупные парки украшают самые разнообразные зеленые скульптуры. Это могут быть слоны и жирафы, олени и быки в натуральную величину. А могут быть небольшие фигуры, которые легко помещаются в контейнер и переносятся на зиму в теплое помещение. Встречаются и живые изгороди, повторяющие полотна современных абстрактно-символических художественных полотен.

 

 

Топиари, Зеленые скульптуры

 

г. Монреаль, 2000 г., выставка топиари.

 

 

Зачастую современные садовники-топиарии используют в своих творениях не только фигурную стрижку, но и сочетание растений с листьями разных цветов, благодаря чему скульптуры становятся еще более похожи на «оригинал».

 

 

Топиари, Зеленые скульптуры

 

Топиари, Зеленые скульптуры

 

1 - Печерский ландшафтный парк, Киев. Выставка цветов

2- Левенс Холл (Levens Hall), Камбрия

 

 

Впрочем, и классические варианты топиари – спирали, конусы, шары, обелиски – остаются востребоваными и не оставляют равнодушными никого. Такой ландшафтный дизайн у всех без исключения ассоциируется с шиком и утонченностью королевского сада. Даже если в саду царят асимметрия, естественность и легкий беспорядок, топиари привнесут в него структурирующий элемент и добавят привлекательный для глаз контраст.

 

 

Топиари, Зеленые скульптуры

 

Топиари, Зеленые скульптуры

 

 

 

1 - Левенс Холл (Levens Hall), Камбрия     

 

2 - Longwood Gardens (Сады Дюпона), Kennett Square

 

                    

Топиари, Зеленые скульптуры

 

Longwood Gardens (Сады Дюпона), Kennett Square

 

 

Живые материалы

 

Конечно, истинные шедевры топиари может создать только настоящий мастер. Но попробовать свои силы в создании живой скульптуры может каждый желающий. Начать лучше всего с простых геометрических форм. И, конечно же, следует правильно выбрать «материал».


Лучше всего для создания топиари подходят медленнорастущие компактные лиственные или хвойные деревья и кустарники с мелкими и многочисленными листьями или иголками.


 Чаще всего используются самшит и тис (оба – ядовиты). Очень нарядны кизильник, барбарис, падуб (остролист). Их особое украшение – яркие ягоды и осенняя окраска листьев. Всегда благородно выглядят лавр, туя, кипарис, плакучая ива, олива. В средней полосе России нередко используются бирючина обыкновенная и боярышник, устойчивые к нашим холодам. В некоторых случаях используется даже сосна, но это уже привилегия профессионалов. (Описание растений см. в Энциклопедии)

 

 

 

Украшение и бизнес 

 

В последние годы интерес к топиарному искусству постоянно растет. С одной стороны, все больше людей стремится обзавестись собственным домом, родовым поместьем. В этом случае зеленые шедевры топиари становятся украшением садов. Во многих городах живые скульптуры украшают парки и скверы, становясь достопримечательностями и магнитом для туристов. А в некоторых случаях парки топиарного искусства, всегда привлекающие посетителей – весьма доходный бизнес.

 

 

Топиари, Зеленые скульптуры

 

 г. Монреаль, 2000 г., выставка топиари.

 

Топиари, Зеленые скульптуры

 

 

.

7 октября 2010 - Местный Комиссар
Рейтинг: +8 Голосов: 8 12414 просмотров
Комментарии (5)
Продажа установка для напыления ппу от производителя "НСТ".