• Поиск

    Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Лэнд-арт - ландшафтное искусство

article1689.jpg

Что такое ландшафтный дизайн, знают многие. Альпийские горки, тщательно размеченная территория, открытый фонтанчик и сосредоточенно обозревающий местность человек, вооруженный лазерным дальномером и альбомом с проектами - непременные атрибуты благоустраиваемой в общем понимании территории.

Казалось бы, с настоящим искусством дизайнерское оформление ничего близкого не имеет - стройка, только и всего. Однако существует замечательное направление в искусстве - лэнд-арт, во многом перекликающийся с ландшафтным дизайном.

Вот только, как настоящее произведение искусства, инсталляции лэнд-арта не имеют и не должны иметь рациональной составляющей. Они весьма символичны, всегда актуальны и выражают отношение художника к той или иной проблеме, его настроение и состояние. Они существуют короткое время, иногда даже меньше минуты, поэтому зрители видят их чаще всего на фотографиях. Основная особенность лэнд-арта - использование в творчестве явлений и объектов из мира природы, причем в их естественной среде.

 

Ничего в эту природную среду не вносится, и ландшафт служит не фоном, а непосредственным участником инсталляции.

 

Художникам, работающим в этом стиле, не нужны студии, их рабочее место - весь мир. Сама земля выступает и объектом, и субъектом искусства. Так, например, Кристо, или Христо Явачев, оборачивает природные и созданные человеком объекты бумагой или тканью. Упакованные таким образом несколько сотен метров побережья, мост Пон-Неф, Рейхстаг или целый остров - зрелище необыкновенное. Естественно, живет такое произведение всего несколько часов - только чтобы успеть запечатлеть на пленке и порадовать оказавшихся в непосредственной близости.

 

Художник Ричард Шиллинг не замахивается на такие масштабы, однако работает с природным материалом, не изменяя его форму и структуру. Снег, фрукты, камни, листья - он создает скульптурные композиции буквально из всего, с большим вкусом сочетая естественные цвета. И никаких искусственных деталей не использует. А вот Уолтер де Мария соединил созданное человеком и природой в одной из самых аскетичных и потому необычных инсталляций.

 

В пустыне Нью-Мексико на площади более километра он установил десятиметровые столбы из нержавеющей стали. Во время грозы они выполняют роль громоотводов, потому молнии над этим местом создают восхитительные спектакли. Композиция получила название “Поле молний”, и для ее создания понадобилось 400 столбов.

 

В России лэнд-арт пока не слишком популярен, знакомы с ним немногие, и часто путают с упомянутым уже ландшафтным дизайном. Между тем, в Европе и США это направление в искусстве существует уже более шестидесяти лет, и по-прежнему не теряет популярности, резко контрастируя с технологичными проектами современного искусства.

30 января 2013 - Местный Комиссар
Комментарии (0)