doramaland.info/

  • Вход и регистрация

  • Поиск

    Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Картофель предков

article660.jpg

Не одно поколение Русичей выросло на репе. А в старину на Руси были все богатыри да девицы-красавицы. 

 

Репа – один из популярных персонажей русского фольклора. Сказки, пословицы и поговорки прославили репу. Поэты древнего Рима даже воспевали ее в своих стихах. И не зря.

 

Родиной репы принято считать Западную Азию, но со времен античности репа известна во многих странах. Это одно из первых растений, которое было окультурено человеком. В средние века почти на всей территории Европы репа славилась незаменимым продуктом на каждом столе.

 

До появления картофеля, на Руси репа была самым популярным овощем. Ее варили, парили, жарили, пекли. Листья репы на зиму заквашивали и добавляли в щи. Даже квас делали из репы.
 
Сейчас репа не заслуженно забыта и вытеснена экзотическими овощами и фруктами. Прославляя полезные качества чужестранных плодов, мы забываем, что родные растения не уступают заморским по количеству витаминов и прочих полезных веществ.

 

В репе, например, содержится:


•    Витамина А (бета-каротина) – 0.1 мг
•    Витамина В1 (тиамина) – 0.05 мг
•    Витамина В2 (рибофлавина) - 0.04 мг
•    Ниацина (витамина В3 или витамина РР) – 0.8 мг
•    Фолиевой кислоты (витамина В9) – 6 мкг
•    Витамин С  (аскорбиновой кислоты) – 20 мг

 

Макро- и микроэлементов:


•    Калия - 240 мг
•    Кальция - 50 мг
•    Магния - 17 мг
•    Натрия - 57 мг
•    Фосфора - 33 мг
•    Железа – 0.9 мг

 

Кроме того, в 100 г репы содержится:


•    Воды – 89 г
•    Белков – 1.4 г
•    Углеводов – 6.6 г (в т.ч. моно- и дисахаридов – 5 г)
•    Пищевых волокон (клетчатки) – 1.4 г- залог здорового кишечника
•    Органических кислот – 0.1 г
•    Золы – 0.8 г

 

Калорийность репы на 100 г составляет около 27 ккал.
 
Необходимо учесть и те факты, что выращивается репа в регионах экологически сравнительно чистых, при транспортировке не пересекает таможенные кордоны, где должна была бы проходить обязательную химическую и лучевую обработку.

 

И, главное, на что мы не обращаем внимания, - наши организмы предрасположены положительно реагировать на родные продукты, которыми поддерживали силу в здоровом теле наши предки.

Ирина Криницына

 

20 апреля 2011 - Raoli
Теги: репа
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1606 просмотров
Комментарии (0)