doramaland.info/

  • Вход и регистрация

  • Поиск

    Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Камень в садовом дизайне

Выбор камней и растений, принцип размещения, советы
   
Сообщений: 80
Начать что то "городить" в своем огороде надо с разметки участка, где и что будет устроено. Место для рокария, альпийских горок удобнее выбирать на естественном возвышении ландшафта или недалеко от забора и границы участка, при условии, конечно, что эта граница находится в пределах видимости. Выбрать камень не составляет особой трудности, только личное предпочтение. Мне, например, нравятся камни с ямками и трещинами. В эти углубления можно посадить растения и смотреться они будут очень естественно и красиво. Желательно обустроить альпийскую горку на солнечном и не очень ветреном месте, а если рядом будет фонтан или искусственный водоем, то это сделает ваше сооружение еще более привлекательным. В камнях, используемых для рокариев и альпийских горок, необходимо учитывать содержание в них магния и карбоната кальция, которые делают почву щелочной. Поэтому возникнет необходимость выбирать растения, которые растут на таких почвах. Сразу скажу, что хвойные растения таких почв не жалуют. Если вы решили садить именно хвою, то покупать стоит песчанник. Учесть надо и подверженность камней разрушению под воздействием солнца, мороза, ветра и влаги. Плитняк, которым красиво выкладывать дорожки очень подвержен этим разрушениям. Если вы собираетесь все делать своими руками, то и камни можно найти самим в окрестностях дома. Главное, чтоб камень нравился вам, а то что он "местный" еще лучше подойдет к вашей почве, да и доставить его можно просто на тележке. Ничего сложного в работе с камнем нет, нужно только быть внимательным и точно представлять себе конечный результат.
Сообщений: 43
На своем дачном участке мы вымостили дорожку из камней, которые в изобилии были на территории. Так случилось, что на глубине буквально тридцать-сорок сантиметров на нашем участке находится разборная скала. И когда мы выкапывали траншею под фундамент для забора, нашли массу достаточно плоских и ровных камней.
Эта дорожка моя основная гордость, помимо цветов, конечно. Потому что в основном я сделала ее сама, за исключением работ, где требуется физическая сила. Сейчас я думаю, нужно ли что-то делать с ней для подготовки к зиме, и как она поведет себя весной, когда растает снег?
Задушевный лидер нашей песочницыЛучшему автору сезона посвящаетсяМедальГрамота
Сообщений: 421
MariaKat, дорожки- действительно гордость. Не зря дорожно-тропиночную сеть называют артериями участка. Без них даже самый красивый сад выглядит незаконченным!

А как ее готовить к зиме? Не отапливать же...
Если камни (плитка, не имеет значения) уложены на песчаную подушку, то ничего с ней не будет. Если уложены на цемент, может потрескаться, особенно если земля в вашей местности имеет свойство "гулять" (торф, например). Опять же, если основание дорожки бетонное, но с армированием, то дорожка потрескаться не должна.

А я обожаю песчаник-плитняк. К натур-гарден очень подходит... И цвет разный есть, и комбинируется с различными материалами хорошо. Знаете, по-моему, надо не закрывать, а открывать дачный сезон. Что-то там в небесной канцелярии перепутали: надо лето (можно весну), дачу, лопату (можно гамак), ну и, собственно, все. Больше ничего не надо для счастья)))
"Красота спасет мир" (c) Ф.М. Достоевский
Сообщений: 43
У меня основание песчаное. Вернее сначала я засыпала отсев, он мельче нашего песка и плотнее ложится, затем песчаную подушку высотой примерно 7 см, а уж затем камни.
Песок проливала водой. После укладки камней тоже проливала, чтобы оставшийся песок забивался в щели. Мне не очень нравится, когда в зазорах между камней прорастает трава. Красиво конечно, но мне это больше нравится на фотографиях и у соседей. И еще мне кажется, что для такой дорожки желателен газон с такой же свежей травкой. У нас такого пока нет.
Задушевный лидер нашей песочницыЛучшему автору сезона посвящаетсяМедальГрамота
Сообщений: 421
Если дорожка на песке, то ничего за зиму с ней не случится - она будет "гулять" вместе с землей и не потрескается в отличие от дорожке на жестком основании (бетон).
Кстати, песок, скорее всего, придется подсыпать в щели,и не раз. Можно не проливать, а заметать в щели щеткой или веником.

Я очень люблю сочетание материалов покрытия, но чтобы особенно не заморачиваться на даче с этим, поступила проще. Патио перед домом и дорожки выложены песчаником одного цвета, но чтобы создать имитацию комбинирования, часть дорожки от калитки до патио и само патио сделала на песчаном основании (земля у меня гуляет - торфяники),но сверху в щели засыпала песок, смешанный с цементом. От дождя и росы цемент схватился и трава сквозь щели не прорастает. Покрытие получилось сплошным, "каменным". Дорожка от патио и дальше в глубину участка тоже на песчаной подушке, но в щели я засыпала немного земли и посеяла травку. Получилось комбинированное покрытие - дорожка вроде бы из одного материала,но в тоже время комбинированная. Также через газон до патио проложила песчаник через шаг - очень красиво.

Так что для того, чтобы не росла трава через щели тоже можете засыпать цементно-песчаной сухой смесью. Такая засыпка не очень долговечна - придется подправлять, но раз в сезон можно и подправить (заново подсыпать). Травка в щелях выручает еще в том случае, когда мощеных поверхностей больше 10 процентов от всех остальных поверхностей (газонов). А еще,если не нравится травка, в щели можно посадить цветы, устойчивые к вытаптыванию - выглядит дорожка очень естественно, растения и камень очень хорошо сочетаются и,опять же - внешний вид дорожки не будет "как у всех" - редко кто сеет цветы между плитками.

MariaKat, а газон со временем будет. Его даже не обязательно для этого специально сеять. Достаточно просто постоянно косить луговую дернину и постепенно на газоне не останется ни одного сорняка, будут только однодольные злаки. Дело в том, что у двудольных сорняков (одуванчики и пр.) точка роста находится выше уровня земли и благодаря покосам они погибнут. У однодольных злаковых трав точка роста ниже уровня земли и, подкашивая их, мы стимулируем их рост, их становится больше, травка становится гуще и вытесняет двудольные сорняки.

П.С. Газон желателен не только для дорожки. Он просто желателен. Сам по себе joke На его фоне прекрасно смотрятся цветники. Газон - универсальный фон.
"Красота спасет мир" (c) Ф.М. Достоевский
Сообщений: 43
Спасибо, Золотая рыбка! Это отличный совет по поводу цементо-песчаной смеси, пока нет снега, непременно просыплю швы.

Насчет сорняков я не знала про точки роста. А ведь получается, можно их просто косить и все. Нам участок достался очень запущенный, на нем лет десять ничего не делали. Теперь, если мне необходима новая грядка, мы убираем дерн, а затем вручную выбираем оставшиеся корни сорняков. Там, где земля нужна не срочно я думаю весной расстелить рубероид, мне посоветовали соседи, сказав, что сорняки погибнут без солнца и влаги.

Вот еще по поводу камня. Как оцениваете такую задумку: приствольные круги слив обложить камнем по кругу и как-нибудь закрепить? В этом году, спасая приствольные круги от сорняков, а сливу от муравьев и тли я засадила их настурцией. Но камни я никак не закрепила, просто огородила круг и все. Естественно, они стали "расплываться" и мне пришлось их пару раз перебирать. А как Вы оформляете круги?
Задушевный лидер нашей песочницыЛучшему автору сезона посвящаетсяМедальГрамота
Сообщений: 421
MariaKat, попробуйте! Только имейте ввиду, что такая расшивка швов, к сожалению, не вечная.((( Состав одна часть цемента на 3-4 части песка.

Насчет сорняков абсолютная правда. У себя на участке я не стала сеять газон по правилам. Одна часть газона на месте убранных грядок, - грядки сровняла, семена трав раскидала вразброс (а не одну часть вдоль, вторую поперек, как положено), ничего не прикатывала. В итоге неплохой газон. Другая часть газона сформирована выше описанным способом (постоянными подкосами). Причем эта часть у меня в тени деревьев, в лесу, под взрослыми березами. У берез поверхностная корневая система, так что мало того, что под ними тень, так еще и сухость. Так и называется "сухая тень" - неблагоприятное для роста (даже травы) место. Под березками росли какие-то три с половиной травинки. Я их несколько лет не косила, так они и росли в количестве три с половиной))) Потом узнала про точки роста и стала косить. Выглядело смешно: травы нет, а я кошу. В итоге из-за подкосов травка стала расти вширь и у меня появился газон под березами.

MariaKat, если нужна новая грядка, можно сделать проще. Дерн снимать и выбирать корни сложно. Во-первых, лишний физический труд. Во-вторых, дерновая земля неплохая,а трава является полезной органикой. Я большая поклонница непахотного земледелия, очень люблю Н.И.Курдюмова, у него же и прочитала совет по поводу новых грядок. Он расстилает на целине под новую грядку картон или газеты в несколько слоев. Далее сыпет компост. В компост сажает растения. А сверху еще и мульчирует, если есть возможность. Можно замульчировать и черной пленкой (тканым Агрилом), проделав отверстия и в них посадив растения.
Под картоном/газетами темно, трава с корнями погибнут. Но структура почвы сохранится, она не подвергнется перекопкам, баланс микроорганизмов не будет нарушен, корни погибших растений будут держать структуру и станут дополнительной органикой, обогащающей почву. Конечно, морковку-свеклу, наверное, на картонку с компостом сажать не нужно. А рассаду томатов,перцев, капусты и т.д. можно. Разгребаете слой компоста, в картоне делаете надрез крест-на -крест и высаживаете рассаду. Я сама лично использовала картон для освоения целины. Результаты очень понравились. Тем более есть с чем сравнить- не забылись картофельные поля, лопаты, постоянные перекопки, прополки и прочие радости. По своему опыту могу сказать- непахотное земледелие проще и эффективнее.
Про рубероид тоже правильно сказали соседи, сорняки действительно погибнут, только без солнца. Влага там будет по-любому. Но все лето смотреть на рубероид?.. Не эстетично же.
Если весной наберете растительный мусор, листья, неготовый компост, на целине можно посадить тыквы. Без земли. В итоге получите полноценные грядки через сезон, и не придется брать в руки лопату. Мало того, все лето будете смотреть на красивые листья и получать урожай, а не любоваться рубероидом.
Я таким способом улучшала истощившиеся грядки в свое время. Сейчас огород совсем небольшой, по большей части декоративный,поэтому тыквы на траве я выращиваю почти всегда на одном и том же месте, каждую осень используя готовый компост на мульчу. Пересказывать не буду, уже предусмотрительно все написала ЗДЕСЬ. )))

По поводу кругов. Неоднократно видела приствольные круги, оформленные кирпичом, камнем, пластиковыми специальными конструкторами и заборчиками. Могу сказать одно: на вкус и цвет товарищей нет. Пластик поголовно скупают и используют, выглядит он на мой скромный взгляд дешево и безвкусно. Среди дизайнеров появилось выражение по поводу оформленных пластиком садов: "Виниловый сад". Здесь дело вкуса, конечно. Но,заметьте, ни на одном фото профессионально выполненного сада нет ни пластиковых заборчиков, ни бордюрчиков из камня. Края приствольного круга или края клумбы, или края миксбордера, оформленные камнем, называются "Бусы". Такой вариант оформления такой же непрофессиональный, как и пластиковые заборчики. Профессиональный край цветников- отбивка. Край приствольного круга- либо тоже отбивка, либо вообще без краев- то есть задернение круга, либо пластиковая лента (вкопать в землю, чтоб над землей она выступала на несколько сантиметров, - ее видно за газоном вокруг приствольного круга и цветами в круге не будет, а трава с газона в приствольный круг не пролезет). Такая ленточка- выход при мульчировании щепой/корой. Конечно, есть в продаже ленты гофрированные, зеленые, желтые, яркие, с рисунком. А есть темно-коричневые, черные, матовые, незаметные. Причем чем незаметнее, тем дороже и качественнее. Делаем выводы.
Разумеется, законов в дизайне нет, нужно делать так, как нравится. Если нравится камень, почему бы не сделать камнем. У меня когда-то клумбы были выложены камнем. То есть не клумбы, а единственная клумба, затерявшаяся среди бесконечных грядок. Камнем-гранитом, собранным с дороги. Но тогда и дизайна как науки у нас не было, тем более ландшафтного.
На всякий случай: разрекламированная мной отбивка- это отделение цветника/приствольного круга и пр. от газона. Если отделяемые от газона элементы приподняты, отбивку сделать очень легко. Внешний край цветника, приствольного круга и пр.элементов, граничащий с газоном, обрезаем лопатой вертикально, без уклонов, под 90 градусов. Внутренний край кромки- под углом. То есть в такой последовательности: газон, далее угол 90 градусов вниз, далее вверх наклонный угол, далее цветник , приствольный круг и пр.
Вот как это выглядит на деле:



А вот как выглядит край цветника, оформленный камнем.


Также и с приствольными кругами.
У меня под яблонями насыпные и постоянно увеличиваемые приствольные круги. На них высаживаю цветы. Края обрезаю (неглубоко) лопатой. Неглубокую отбивку делаю даже под красной смородиной,растущей вплотную с газоном. Под смородиной подушки стелющейся гвоздики.

Но на самом деле нужно делать как нравится :smile:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 октября 2010 в 01:53)
"Красота спасет мир" (c) Ф.М. Достоевский
Сообщений: 43
Да-а-а, задачка! Мне что-то больше нравятся камни. Может это из-за того, что у нас их в избытке? Только мне не "бусы" нравятся, а что-то вроде низенького каменного колодца. Не уверена, что правильно объясняюсь... scratch
То как на третьей фотографии - славно конечно, но не самая большая в мире красота, чего-то не хватает. Может ошибаюсь, но по-моему пропорции не сочетаются, камня маловато.
У меня выходит так, что края приствольных кругов частично совпадают с границей дорожки, поэтому мне подойдут только или камни, но они должны быть достаточно высоки, или невидимая отбивка. Настурция ее заплетет, и не останется голой земли. Кстати, я отметила, что настурция еще хорошо сохраняет влагу, земля не пересыхает.
Золотая рыбка, а какие цветы у Вас растут под яблоней?
Сообщений: 80
Уж простите, что я влезла в не мне заданный вопрос, но в этом году мне подсказали интересную вещь: под плодовыми деревьями хорошо садить белый клевер, он насыщает почву кислородом и улучшает ее состав. С ним не растут сорняки и он сохраняет влагу под деревом. Урожай повышается чуть ли не на 25%. Да еще он устойчив к топтанию :smile: В этом году я не успела раздобыть семена, но в следующем обязательно посажу.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 октября 2010 в 20:00)
Сообщений: 43
Здравствуйте, Вика! Спасибо за информацию. А белый клевер это такой же как и розовый, только цветочки у него поменьше размером и белого цвета?
Если это он, то мне такой вариант точно не подойдет. Вернее, он уже был. Клевер мы называем кашка. Так вот эта кашка очень сильно уплотняет почву, а корень у него такой, что надо выкапывать, так запросто не выдернешь. Листья у клевера очень красивые и очень мило смотрятся лужайки с ним. У меня он растет под елью, но сейчас я решила под ней посадить лесную землянику. Не знаю, будет ли она там плодоносить, но разрослась очень хорошо.
Задушевный лидер нашей песочницыЛучшему автору сезона посвящаетсяМедальГрамота
Сообщений: 421
Всем здрям!
MariaKat, "бусы"- это с точки зрения ландшафтного дизайна- безвкусица. И третью фотографию я привела в качестве сравнения- на ней край в виде бус, и, видите, тоже говорите, что там "что-то не то". Цветник довольно грамотный- есть и повторы, и контрасты (не вдаваясь в подробности), но выглядел бы он однозначно лучше при другом оформлении краев.

У меня все просто под деревьями- чтобы особенно не "париться", высеваю настурцию и календулу. Цветут долго, неприхотливы, ни разу не подводили, календула еще и самосев дает. Для плодового сада эти цветы- самое то. Красиво, конечно, посадить, под деревья большие группы бальзаминов, бегонии (не клубневой, а многоцветковой - однолетнее и не нужно выкапывать на зиму клубни и и хранить их), миммулюс (губастик), виолу. Все эти цветы прекрасно растут под деревьями в тени и на богатых почвах (в приствольных кругах она богатая обычно). Но минус в том,что нужно приобретать рассаду, высаживать ее. Не всегда на это бывает время.
На следующий сезон хочу все-таки высадить бегонию,т.к. она у меня сочетаться будет с бегонией,высаженной в кашпо подвесных и наземных.

Если круги граничат с дорожкой, можно красиво "напустить" на дорожку цветы, растущие в приствольных кругах. Мне лично очень нравится, когда на дорожку наползают цветы. Джон Брукс, кстати, первым делом это советует.

Под яблонями когда-то были у меня барвинки малые, но с настурцией/календулой нравится больше. Во-первых, они цветут все лето, а не только весной, во-вторых, удобнее осенью подкармливать яблони (я подсыпаю органику каждый год, а с многолетними это сделать сложно). А барвинок высадила в березах. "В лесу" он милее смотрится и естественней. Там он на месте.

Задернять (загазонивать) приствольные, в том числе и кашкой, хорошо. В любом случае лучше, чем держать землю "под паром".

Клевер белый- это не тоже самое, что и красный. Белый невысокий, а красный чуть ли не на полметра вырастает. Из белого клевера хорошо делать газоны, их приходится редко косить. Из красного (розового) нельзя - замучаетесь косить.
Так что белый клевер можно сеять под яблони. Только это не так красиво, как цветы, ИМХО :smile: Но полезно почве и дереву, аккуратно и удобно для садовода. Выбор велик =)
"Красота спасет мир" (c) Ф.М. Достоевский
Задушевный лидер нашей песочницыЛучшему автору сезона посвящаетсяМедальГрамота
Сообщений: 421
Без камня сейчас никуда, многие стараются использовать его на своих участках, и далеко не в качестве дренажа, а для красоты! Каменный век на дворе, товарищи)))
В разделе "Статьи" появилось два материала: "Сад и камень" и Рокарий и альпинарий: распространенные ошибки при устройстве и содержанию.
Ясное дело, обсуждение приветствуется :smile:
"Красота спасет мир" (c) Ф.М. Достоевский
Сообщений: 43
Недавно были на одном озере, заехали купить форели. На берегу строят здание из природного камня. Готовы стены в один этаж, выполнены дверные и оконные проемы. Мы были без фотоаппарата, к огромному моему сожалению, так как рассматривали строение со всех сторон, оказывается все камни подбирались, никакой болгарки... надеюсь, поедем еще, чтобы сфотографировать.
Без камня действительно никуда, особенно если хочется, чтобы все выглядело как можно более естественно.
Сообщений: 44
Я смотрю все описывают использование камня только в качестве дорожек. НО почему то забыли что его можно использовать и не как функциональный, а как число декоративный элемент. Например у нас на участке сделана маленькая альпийская горка. Когда устанавливали года 2 назад - думали не получится, рухнет что нить, или воду организовать не сможем. НО как говорится глаза боятся - руки делают. И вот - мы все же её сделали. Теперь любимое место отдыха - напротив этой самой горки. Там как раз неподалеку установлена небольшая веранда, на которой собираются все члены семьи
Сообщений: 44
А я тут подсмотрела очень интересную идею:

Сделать ручеек из камешков. Очень практичная и интересная идея. Настоящий ручей сделать не всегда есть возможность, а вот такую вещь - может себе позволить каждый. Можно еще рыбок из разноцветных камешков, чтобы выглядело еще интереснее
В начало страницы  
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.