doramaland.info/

  • Вход и регистрация

  • Поиск

    Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Органическое земледелие

Поклонники непахотного земледелия собираются здесь!
   
Задушевный лидер нашей песочницыЛучшему автору сезона посвящаетсяМедальГрамота
Сообщений: 421
Огородники-органисты! Эта тема для ВАС!

Большинство овощеводов-любителей, фермеров, садовников развитых стран давно перешли на непахотную форму земледелия. Пора бы перейти и нам всем.

Сторонники этого вида земледелия знают все его прелести. Для тех, кто еще с ним не знаком или зашел в эту тему случайно, скажу: непахотное земледелие - это метод ничего неделанья. В буквальном смысле: мы не копаем, не пропалываем, почти не используем удобрения и пестициды, а отдыхаем, наслаждаемся жизнью и получаем отличные урожаи и любуемся здоровыми растениями, выращенными на непаханой, структурированной,благодатной почве. Только на ней овощи способны отдать весь свой потенциал, заложенный им природой.

В данный момент написана всего лишь одна статья "Делаем отличный компост за лето или выращиваем тыквы и кабачки без земли. Но в ближайшем времени клятвенно обещаю написать еще и жду статей от всех вас!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 ноября 2010 в 05:31)
"Красота спасет мир" (c) Ф.М. Достоевский
Сообщений: 1
Как раз я уже давно применяю этот метод в выращивании своих овощных культур. Но, правда, с небольшим изменением. Обрабатываю только грядки, которые сделала неизменными. Постоянные грядки шириной 1,2 метра чередуются с такими же постоянными дорожками 0,4метра. Просто огромная экономия времени и места. Осенью вспушиваю и удобряю только означенные грядки, а весной сажаю семена на них. Постоянные дорожки ничем не обрабатываю и не вспахиваю! Только единственное необходимое условие – это смена культур каждый год на одной и той же грядке.
За лучшие темы!Медаль
Сообщений: 208
Я тоже не люблю много работать, поэтому копаю землю только на грядках . Под деревьями и между кустами землю не трогаю. Есть у меня в огороде и компостная куча, других удобрений не признаю. И всё-таки непонятно, как это "не копаем, не пропалываем".Я свои растения регулярно поливаю, рыхлю и пропалываю. Мне кажется, что если ничего не делать, то толку от этих растений будет мало. Люблю экспериментировать, весной выделю место и попробую что-нибудь вырастить по вашему методу. С чего лучше начать?
Сообщений: 80
Органическое земледелие - тема очень спорная. Это где же столько коров брать, чтоб навозом удобрять поля в промышленных масштабах? А борьба с вредителями и насекомыми? Они сейчас очень стойки к разным химикатам и бывает одной обработки мало. Органическая обработка вообще не даст результатов. Да и урожайность при органическом земледелии падает, а время, потраченное на выращивание урожая возрастает во много раз. Некоторые органические удобрения являются более вредными, чем обычные и само их производство наносит вред природе. У меня на огороде муравьи замучали, так чем же их все таки вывести органически, если яды они едят как приятное разнообразие?
Задушевный лидер нашей песочницыЛучшему автору сезона посвящаетсяМедальГрамота
Сообщений: 421
Представьте себе глинистую минеральную грядку. Глина- сама по себе очень богатый по составу материал, в ней много-много всего полезного - клондайк, золотое дно, а не глина. Но растениям на ней отчего-то плохо живется. Почему? Она плотная,тяжелая, не дышащая, холодная, структуры в ней- никакой. А после дождя по поверхности такой грядки будет корка, не рыхлить которую- просто нельзя. Думаете, дождь растениям что-то дает? Не дает: глина не пропускает.

Суглинок: что-то среднее между глиной и супесью. По балансу и структуре - это самый хороший вид минеральных почв. Это хорошая почва, но не рыхлить ее тоже нельзя- после дождя появляется корка, которую необходимо разбить для доступа воздуха. Не лучше ли просто постепенно,добавляя органику, еще больше улучшить ее состав? Кстати, испортить все можно, в том числе и хороший суглинок. Как? Перекапывать весной и осенью, полоть, а можно добить совсем почву: устроить соляризацию. Соляризация- это весеннее "прогревание" почвы, накрывание ее пленкой,особенно черной... Убивает полезные микроорганизмы и бактерии (тоже полезные) наповал. В итоге- мертвая почва в биологическом смысле.
Ну ладно, сами испортили, сами же восстанавливаем: поливаем "Бочкой и четыре ведра", живыми бактериями, ЭМ-препаратами (благо, их теперь много). Не беда, что работают и живут бактерии в основном только на органике, но все равно поливаем, может какие-то особенно стойкие их представители все-таки выживут. После дождичка рыхлим, чтоб растеньица подышали, после каждого (!) дождичка, надо заметить, или после полива. Подкармливаем, худо-бедно равновесие восстанавливается, растут растения, на почву падают листья, ползают червячки, создается подобие нормальной структуры, аэробные организмы дышат воздухом, анаэробы размножаются под поверхностью и... бац! Осенью перекапываем: почва снова спрессовывается,структура рушится, аэробы погибают без кислорода, анаэробы тоже, но уже от кислорода, оказавшись после перекапывания на поверхности. Сыплем минеральные удобрения, весной опять перекапываем... Растения будут расти. Но заметьте, скольких напрасных телодвижений можно было нам избежать? Не тратить время на перекопку, постоянное рыхление, правда бы не хотелось? А можно же избежать! Сорняки можно подрезать плоскорезом, оставляя в земле корни, которые бы делали почве структуру, корешки превращались бы в органику, давая пищу червям, все они рыхлили бы почву, отмершие корешки позволяли бы почве дышать, она не была бы спрессованной. Чтоб влага не испарялась, помогали бы листья подрезанных сорняков, притеняя землю собой,а если б мы еще сверху насыпали мульчу, под ней создался бы микроклимат, сохранилась бы влага, после дождя корка не стала бы образовываться, влага (дождевая и подземная ирригация) беспрепятственно поступала к корням наших растений... А если осенью снова вместо лопаты добавить органики, не позволять почве пересыхать,быть "под паром", а весной уплотненно сажать растения, чтоб не было свободной почвы, или мульчировать... И так по кругу... Представляете, какой структурированной она станет? А после дождя не будет образовываться корка, которую надо разбивать тяпкой, с поверхности органику будут разносить черви на глубину, ползая по канальцам,образовавшимся от отмерших корней растущих ранее растений... Между прочим, урожай на органической почве ВСЕГДА выше, в семенах заложен огромный потенциал, отдать который растения могут только лишь на органике... Найдутся сторонники Митлайдера. Действительно, по его технологии урожай очень хороший. Но задумайтесь, сколько нитратов-нитритов в выращенных овощах при постоянных подкормках минеральными удобрениями и задумайтесь, как устает садовод, неустанно подкармливая и обрабатывая посадки.

У каждой ситстемы земледелия свои поклонники, и это понятно. Но я, как сторонница непахотного земледелия, все же скажу. Все новое- хорошо забытое старое. Раньше (совсем-совсем раньше) земледелие было непахотным. Но оно оказалось невыгодным. Это как с алкоголем- "в малых дозах полезен" и прочее прочее: не продавать его кому-то не выгодно. Не изобретать, не тратить деньги на науку, на развитие техники, не продавать технику, не производить и не торговать удобрениями - также кому-то невыгодно. А выгодно "припахать" всех, чтоб все работали, все копали, пахали, много работали, тратили деньги на удобрения и многочисленную технику для обработки почвы... Это выгодно. Теперь же от постоянных обработок почвы испортились, а люди банально забыли, с чего все начиналось, как правильно нужно делать. Все делают по привычке: как написано в книгах, как делали их родители, и так далее. Положено копать,значит надо пойти и копать. Но сейчас люди стали задумываться- для чего же положено это все? Что это даст? Запад, как всегда,первым пришел к органическому земледелию. Многие фермеры перешли на земледелие по Овсинскому. Иван Евгеньевич Овсинский- основоположник биологического, органического, непахотного земледелия; сторонник минимализации обработки. Его последователь- Курдюмов Николай Иванович. Его книгами я зачитываюсь. Кстати, на форуме можно бесплатно скачать
его книги.

Так что, на самом деле, "делать или не делать" - целиком зависит от почвы. Если она структурирована, если ее не портит человек со своими лопатами, если она пропускает воздух и воду, зачем же ее рыхлить? Рыхление- это сухой полив, но "правильной" почве он просто не требуется...

Натали, конечно попробуйте, должно понравиться. Приятно же, когда само все растет)))
Кстати, удивляюсь своим соседям по даче: каждый день сгребают листву... Спрашивается, зачем... Если только ради бесплатного фитнеса на свежем воздухе)))

Начать можно с применения мульчи. Любой: компост, солома, щепа, кора. Или же можно высадить тыквы
по этому методу. А после них на следующий год посадить все, что угодно: томаты, перец, чеснок, зелень, капусту... Сорняки можно вместо прополки присыпать мульчей, или, выдернув,оставить лежать на грядке (они за неделю засохнут, их видно не будет, но притенят почву и дадут органический материал). Под мульчей,кстати, сорняков меньше. А на органике настолько все хорошо и успешно растет, что растения можно, и даже нужно, селить в "коммуналку", уплотняя посадки. Сорнякам места просто не будет!

Кстати, если, например,навоз закопать в посадочной яме,он так там годы и пролежит... Работать не будет. Работает он, будучи на поверхности (не глубже штыка лопаты). Им лучше мульчировать, распределять его сверху, а не закапывать глубоко-далеко и надолго, например, на дно посадочной ямы.

П.С. Лично я говорю про систему земледелия, а не про экологический сад. Мои муравьи тоже питаются химией, и тля тоже питается. Понятное дело, что справиться с тлей и другими вредителями, можно, восстановив экологическое равновесие (не систему земледелия). Но такое равновесие в масштабах одного частного огорода бессмысленно. В отличие от восстановления почвы (и облегчения своей работы) в пределах своего участка.

А вообще да... Тема спорная,даже очень... Почти сравнима с политикой или религией))) Но интересная очень :smile:
"Красота спасет мир" (c) Ф.М. Достоевский
Передовик креативного штурма.
Сообщений: 86
Vika:

У меня на огороде муравьи замучали, так чем же их все таки вывести органически, если яды они едят как приятное разнообразие?

Читала у Игонина и еще где-то: селите у себя в огороде лесных рыжих муравьев, ни муравьев ни тли не будет)) Правда на огороде вырастет большой муравейник из сосновых иголок, земли и прочего материала, но может дизайнеры придумают как его красиво "обыграть")
Лесные рыжие муравьи - хищники, урожай не поедят, а вот вредителей запросто, причем многих и гусениц в том числе.
За лучшие темы!Медаль
Сообщений: 208
Не знаю как правильно называется наша почва, но если её не рыхлить ,так она просто дубовая становится. Если я правильно поняла, перекапывать осенью огород-это плохо. Я когда не успеваю перекопать, меня прямо совесть мучает. А как же тогда сажать весной? И что делать с опавшей листвой? Раньше то я их перекапывала вместе с землёй. А сорняки всегда ленилась выбрасывать, так и оставляла на грядках. Но если идут дожди, то слизняки заводятся.
Задушевный лидер нашей песочницыЛучшему автору сезона посвящаетсяМедальГрамота
Сообщений: 421
Вот! Ее надо не "не рыхлить", а улучшать! Постоянным внесением органики, тогда со временем она улучшится. Год внесли органику, чуть заделали (придется грабельками или лопатой, что делать), второй год внесли, на третий, смотришь, уже и нормальная вроде почва себе, можно уже не рыхлить, не копать, а органику вносить уже не под заделку, а только сверху (мульчу).
А я улучшала именно тыквами на траве. Было, и в теплице таким образом почву меняла. После нескольких лет выращивания одних и тех же культур, какой-то год не накрывала пленкой, натаскивала растительный мусор, траву и высаживала тыквы. К осени- полная теплица компоста.
В общем плохую почву надо сначала улучшить, а потом ничего не делать. Рыхление, кстати,это тоже вид мульчи- мульчи из земли. Но это ж муторно...
А листья я вообще не трогаю осенью, как опали, так и лежат. Землю укрывают, корни, тепло берегут, а к весне делаются органикой.
У меня лично, правда, 13 взрослых берез на участке, листвы с них весьма много, осенью ее я не трогаю, а весной собираю и складываю в кучу, на нее кладу траву и сажаю тыквы. Еще березовыми листьями засыпаю междурядья малины (сорняков благодаря толстому слою никогда почти не бывает), и под смородину. Тоже сорняков мало, буквально только осенью плоскорезом подрежу, а весной березовыми листьями засыплю...
А из-под яблонь листья не трогаю, их мало (не то что с берез) и они быстро превращаются в удобрение.
"Красота спасет мир" (c) Ф.М. Достоевский
Медаль
Сообщений: 248
Даа, сорняки выкидывать тоже ленюсь) А листья не убираем, а оставляем - к весне они будут как удобрение в почве. Так же на отведенном участке земли осенью закапываем выращенную рожь рядами, а весной картошку туда сажаем)
МедальЗа победу в рождественском конкурсе.
Сообщений: 137
Не ужели все такие наивные!!!!!!!!!!!!!
почва это пол беды!!!
семена вот это проблема!!!!

задумайтесь, хоть кто нибудь из вас сохранил семена 1990 года, или выращивал их до сегодняшнего дня?
Извините за мой пессимизм, но все семена, на сегодняшний день, собраны с генетически модифицированных культур, при чём на упаковках всегда пишут "без ГМО"! Да, это факт, накормить планету натур продуктом не реально. Но почему тогда факт гмо тщательно скрывают? Почему существует подпольный рынок эко культур где наёмные фермеры выкладывают 10 000 $ за тонну чистого зерна? и почему учёные до сих пор врут о результатах исследований проведённых на живых организмах после употребления гмо?

Мне порой страшно становится, особенно после пьяных откровений некоторых фермеров... и не официальных новостей мирового масштаба. Если интересно наберите в гугле "Золотой миллиард"
tiara.at.ua
Задушевный лидер нашей песочницыЛучшему автору сезона посвящаетсяМедальГрамота
Сообщений: 421
Вот так вот общаться на празднички с подвыпившими фермерами. Они и не такого расскажут)))
Я извиняюсь, а на каких упаковках пишут "Без ГМО"? На упаковках семян???

И потом. Кто скрывает факт присутствия в нашей жизни генной инженерии?

Люди! Генно-модифицированные продукты проходят такое количество проверок, о которых "нормальные", не модифицированные продукты, даже не слышали.
"Красота спасет мир" (c) Ф.М. Достоевский
МедальЗа победу в рождественском конкурсе.
Сообщений: 137
В Украине закон обязал писать на всех продуктах "содержит ГМО" или "Без ГМО" Первый вариант найти вообще не реально, хотя многим украинцам уже известно какие продукты каких фирм содержат ГМО.

Узнать о ГМО можно здесь, здесь и здесь
tiara.at.ua
Задушевный лидер нашей песочницыЛучшему автору сезона посвящаетсяМедальГрамота
Сообщений: 421
Про продукты понятно.
Семена здесь при чем?

А у нас пишут (Россия) "содержит ГМО", или в составе указывается "модифицированный крахмал" и пр. Также пишут "творожный продукт", если не соответствует стандартам на творог, или "кефирный продукт" и т.д.
Другое дело, что часто слишком завуалированно пишут. Ну и часто состав сильно урпощают, забывая перечислить некоторые ингредиенты. Особенно это относится к продуктам, провозимым через таможни (долгоиграющие, например, продукты).

Как-то мы отошли от органического земледелия. Надо тему создать отдельную :smile:

А вообще странным иногда бывает народ. Пальмовое масло в составе - это хорошоооо, берееем... А гмо-соя - плооохо. А объяснить, чем соя эта плоха - не могут. Помимо ГМО всего хватает, похуже в сто раз.

П.С. Вернулась подписать к сказанному "ИМХО" ,ибо все написанное - сугубо частное мнение.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 января 2011 в 06:16)
"Красота спасет мир" (c) Ф.М. Достоевский
Задушевный лидер нашей песочницыЛучшему автору сезона посвящаетсяМедальГрамота
Сообщений: 421
Тема про ГМО.
"Красота спасет мир" (c) Ф.М. Достоевский
Понечетный хрен форума
Сообщений: 63
uzunov:
Мне порой страшно становится, особенно после пьяных откровений некоторых фермеров... и не официальных новостей мирового масштаба.
Ну эт конеееечно. Пьяный фермер - лучший специалист по ГМО. laugh russian
В начало страницы  
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.