В принципе, абсолютно любые растения подойдут в качестве сидератов, но многим нравятся именно бобовые. Бобовые растения растут быстро, дают достаточное количество зелени, а земля после них более рыхлая и на ней почти нет сорной травы.
Польза бобовых сидератов заключается в том, что из грунта они не «высасывают» азот, без которого растения перестают расти. Даже наоборот – вносят азот в почву. Дело в том, что на корнях бобовых есть так называемые клубеньковые бактерии, усваивающие из воздуха азот и накапливающие его. Поэтому в случае «заделать» до начала цветения такие растения в почву, то весь накопленный ими азот в ней и останется.
Помимо бобовых в качестве сидерата можно использоваться эспарцет, люпин, чину, вику, турецкий горох, клевер, люцерну.
Сидераты принято высеивать два раза в год – весной и осенью, после того, как собран весь урожай. Надо сказать, что просто посеяв сидераты, дело на этом не заканчивается, ведь за их ростом надо следить. В этом плане очень важно, чтобы сидераты не переросли.
Надо сказать, что весной с этим дела обстоят проще, т.к. на месте сидератов просто сажаются овощи или рассада. Так что сидераты не смогут «перезреть». А вот к осени обычно хочется недельку-другую подождать, чтобы сидераты немного подросли и набрали больше зелени.
Но такое благое намерение в случае затягивания по времени может вылиться в то, что сидераты просто огрубеют, а стебли их будут напоминать твердые палки. С такими сидератами уже ничего сделать не получится, кроме как просто вырвать их с корнями, ибо тяпка их просто не возьмет. Но и вырванные растения выбрасывать не надо, а желательно заделать их в почву. Правда перегнивать они будут значительно дольше, нежели молодые растения.
Кроме огрубевших стеблей, перезревшие сидераты несут еще одну неприятность в виде грибков и вирусных инфекций.
Андрей Усов