doramaland.info/

  • Вход и регистрация

  • Поиск

    Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Плодово-ягодные культуры русского сада. Семечковые

article412.jpg

 

 Семечковые породы.

Плодово-ягодные культуры сада

 

 

Семечковые породы

 

Яблоня один из самых известных представителей семечковых пород. В России она занимает первое место среди плодовых культур, ее возделывают на территории, общей площадью около двух миллионов гектаров.

 

В природе дикие виды яблонь могут вырастать до 18-20 метров, но обычно они бывают невысокими, около 5-8 метров, либо растут в форме куста с несколькими стволами.

 

В садовой культуре выращивают привитые яблони, они, как правило, достигают высоты от 6 до 10 метров, в зависимости от вида подвоя, сорта и условий возделывания. Плодоносить яблони начинают в разное время: скороплодные сорта на 2-3 год, но большая половина сортов формирует плоды лишь на 5-й, а то и на 7-й год. Существуют сорта, зацветающие даже на 12-й год жизни.

 

Живут яблони в среднем от 20-ти до 50-ти лет, период технической эксплуатации составляет от 10-ти до 30-ти лет. Взрослые деревья дают урожай до 300 ц. с 1 га.

 

Плоды яблонь отличаются хорошей степенью транспортабельности и продолжительным временем хранения; вкусовые качества плодов высокие.

 

По ботанической классификации все сорта яблони принадлежат одному культурному виду – Яблоне домашней. Происхождением Яблоня домашняя обязана нескольким видам:   Яблоне ягодной, Яблоне лесной, Яблоне восточной, Яблоне низкой, Яблоне сливолистной.

 

В мировой литературе описано более 20-ти тысяч сортов яблони. Из сортов летнего срока созревания широкое распространение нашли сорта Белый налив, Папировка, Мелба. Из осенних – Бессемянка Мичуринская, Коричное полосатое, Штрейфлинг. Зимнего срока созревания наиболее известны такие сорта, как Анис полосатый, Антоновка, Пепин шафранный, Уэлси, Симиренко.

 

Необыкновенное разнообразие видов кроны, окраски плодов, красоты и аромата цветков позволяют выращивать яблоню в декоративных садах и парках, скверах и ботанических садах.

 

Груша занимает по площади около 1 млн. гектаров в мире. Культура менее зимостойка по сравнению с яблоней, но в последнее время она перестала быть привилегией юга, продвинувшись далеко на север России.

 

В лесах груши вырастают до 20-30 метров, в садовой культуре от 6 до 15 метров. При прививке грушу на айву либо при формирующем ограничении кроны, они вырастают на высоту 4-5 метров. Корневая система груши более глубоко расположена и менее разветвлена, чем у яблони. Деревья хорошо сохраняют стволовость.

 

В плодоношение груша вступает на 3-10-й год жизни, в зависимости от подвоя, сорта, типа насаждений. Живут груши от 25-ти до 50-ти лет, техническая эксплуатация от 15-ти до 30-ти лет. Урожайность достигает от 100 до 300 ц. с гектара.

 

Плоды груши отличаются высокими десертными качествами, транспортабельность хорошая, но они менее лежки по сравнению с яблоками.

 

Боярышник высокий многоствольный кустарник или небольшое дерево (высота от 3-х до 6-ти метров) с некрупными сочными кисло-сладкими плодами, употребляемыми в пищу. Растение ценится и как декоративное, и лекарственное, является хорошим медоносом.

 

Боярышники особенно декоративны в период цветения и плодоношения. Чаще встречаются плоды желтого, оранжевого и красного цвета.

 

Рябина – в диком виде представляет собой невысокий кустарник от 1,5 до 3,0-х метров или дерево с крупным стволом, высотой от 10-ти до 20-ти метров.

 

Корневая система рябины мощная, но расположена не глубоко. Культура светолюбива, почти не требовательна к составу почвы и отношению к теплу. Плодоносить начинают рано, на 3-й – 5-й год жизни. Живут рябины от 50-ти до 80-ти лет.

 

В качестве плодовой культуры в России выращивают следующие виды: Рябина бузинолистная, Рябина обыкновенная, Рябина домашняя.

 

Арония черноплодная (черноплодная рябина) очень зимостойкий плодовый кустарник (реже дерево), перспективный для возделывания в северных и северо-восточных районах. Обильно плодоносит каждый год, урожайность достигает до 120 ц. с гектара.  Плоды аронии черного цвета, крупные, терпко-сладкие на вкус. Их используют для приготовления соков и в переработке на варенье, вино, желе и пр. Плоды богаты витаминами, содержат большое количество йода.

 

Арония не формирует корневые отпрыски, корневую систему имеет поверхностную, разветвленную. В садовой культуре высота кустарника достигает 2,0 – 2,5 метра.

 

Черноплодная рябина неприхотлива, мало требовательна к условиям, легко переносит стрижку, в редких случаях подмерзания легко восстанавливается. Выглядит декоративно в любое время сезона: весной обильно цветет белыми цветками, собранными в крупные щитки, глянцевая кожистая темно-зеленая листва к осени окрашивается разноцветными яркими красками всех оттенков красного. На фоне листвы контрастно выделяются блестящие черного цвета ягодные гроздья.   Перечисленные качества позволяют с успехом выращивать Аронию черноплодную и в декоративном садоводстве. Имеется замечательный сорт «Autumn Magic» с особенно ярким осенним окрасом листвы.

 

Ирга ценная плодовая и декоративная культура. Плоды ирги сладкого вкуса, богаты витамином С и каротином.

 

Очень зимостойка, мирится с любой освещенностью и любыми условиями, весной сплошь усыпана белыми цветками, собранными в щитковидные кисти, а осенью листва приобретает яркую желто-красную или темно-красную окраску.

 

При естественных условиях ирга – многоствольный куст от 3-х до 5-ти метров высотой. Скороплодна, плодоносить начинает уже на 2-й – 3-й годы жизни.

 

Полезная, неприхотливая и красивая, применяется в плодовых и декоративных садах.

 

К биолого-производственной группе Семечковые из плодовых растений относятся также айва и мушмула.

 

Мушмула вечнозеленое субтропическое растение, в русском плодовом саду по понятным причинам не выращивается.

 

Айва из-за невысокой зимостойкости в качестве промышленной культуры в русском саду тоже не выращивается. Но ее довольно часто используют как декоративную культуру. Плоды вызревать не успевают, но они все равно получаются съедобными, очень кислого вкуса, их можно использовать в чай как лимон.

 

Максимова Нина,

ландшафтный дизайнер

15 ноября 2010 - Золотая рыбка
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2842 просмотра
Комментарии (0)