doramaland.info/

  • Вход и регистрация

  • Поиск

    Поиск пользователей

    Найти
    от до лет
    имя
    город
    интересы

Плодово-ягодные культуры русского сада. Ягодные

article416.jpg


Ягодные культуры.

 

 

Ягодные культуры

 

Все представители группы Ягодные имеют плод – сочную ягоду, плоды часто малотранспортабельные, длительного хранения не выдерживают.

 

Земляника садовая – травянистое многолетнее растение, от 10 до 30-ти см высотой, выращиваемое повсеместно. Имеет видоизмененные, стелющиеся по земле побеги – усы. Усы формируют придаточные корни и  розетку листьев. Плодоносить растение начинает на второй год, наиболее высокая урожайность приходится на третий-четвертый годы, после чего плантацию обычно заменяют, так как урожайность снижается.

 

Корневая система поверхностная. Отзывчива на мульчирование.

 

Желательно сажать сорта разного срока созревания, а они бывают ранние, средние, поздние и ремонтантные. В культуре помимо земляники садовой выращивается клубника мускатная. Это любительская культура и распространена незначительно.    

 

Требования к современным сортам садовой земляники:

 

- куст мощный, компактный или полураскидистый, приподнятый, средне или густооблиственный;

- умеренная способность образования усов с розетками листьев;

- цветоносы прочные, многочисленные, не полегающие, упругие, находящиеся на уровне или выше уровня листьев;

- компактные соцветия, типа зонтик, многоцветковые, приподнятые над листьями;

- самоплодные обоеполые цветки, одновременно цветущие (одновременность цветения не относится к ремонтантным сортам);

- крупные (более 25 г) ягоды, выравненные, одновременно созревающие, блестящие, гладкие, симметричные, форма ягод коническая, шейка ярко выражена;

- плодоножка легко отрывающаяся; кожица ягод ярко-красного цвета, плотная, равномерной окраски; семянки малочисленные, погруженные в мякоть слабо; чашечка от ягоды отделяется свободно.    

 

Недостатки существующих сортов земляники садовой:

 

- недостаточная устойчивость многих сортов к вредителям и болезням;

- цветоносы многих сортов полегающие, расположение цветоносов ниже уровня листьев;

- созревание ягод в течение длительного срока, по весу не выровнены, верхушка светлая, окраска неравномерная;

- мякоть часто недостаточной плотности, плохо окрашена;

- плодоложе отделяется от плода с трудом; не все сорта земляники отличаются полными гармоничными вкусовыми качествами.    

 

Стандарты на посадочный материал земляники садовой:

 

Рассада земляники не должна быть увядшей, у нее не должно быть механических повреждений, должна быть хорошо развита верхушечная почка; корневая система мочковатая, возраст рассады должен составлять один год.

 

Клубника. В обиходе неправильно называют клубникой садовую землянику, имеющие крупные товарные ягоды, а клубнику с мелкими душистыми ягодами, часто растущую на опушках лесов, ошибочно называют земляникой. Другие названия клубники – земляника мускатная или земляника мускусная.

 

Это многолетнее травянистое невысокое растение (15-35 см), требовательное к влаге в почве, теневыносливое. Агротехника возделывания культуры по своим принципам едина с агротехникой земляники садовой, ошибочно называемой клубникой.

 

Смородина. Промышленное значение представляют черная смородина, белая, красная, золотистая.

 

Кусты черной смородины имеют высоту от 1 до 2-х метров, могут быть от прямостоячих до почти стелющихся.  Золотистая смородина более мощная и сильнорослая – ее кусты достигают 3-х метров в высоту и образуют корневую поросль.

 

Наиболее распространена черная смородина. Ее ягоды богаты органическими кислотами, витаминами, микроэлементами. Лечебную ценность имеют и листья.

 

Красная и белая смородина нашла меньшее распространение по сравнению с черной. Но у нее есть ряд преимуществ. Она отличается долговечностью ветвей и кустов в целом, а урожайность ее выше (около 8 кг с куста). По содержанию витаминов ягоды красной смородины немного уступают черной.

 

Золотистая смородина только-только начала входить в культуру. Она ценится зосухоустойчивостью, солевыносливостью и жаростойкостью кустов. Морозостойкость ее высокая, ветви и кусты долговечны, урожайность высокая. Золотистая смородина устойчива к септориозу, махровости, мучнистой росе, почковому клещу, стекляннице. Эта смородина неприхотлива, может расти на бедных почвах. Ее часто используют как декоративное растение, особенно при создании живых изгородей. Это не удивительно – ее осенняя окраска листьев привлекательна: красная, лимонно-желтая, антоциановая.  Ягоды золотистой смородины ценны аскорбиновой кислотой, каротином, органическими кислотами, пектином, катехинами и лейкоантоцианами. Также золотистая смородина – отличный медонос и хороший подвой для красной смородины и крыжовника с целью получения штамбовых форм. Еще одна ценность золотистой смородины в том, что ее ягоды созревают в августе, в то время как основные ягодные закончили плодоносить. Расти золотистая смородина может практически по всей территории России. О сортах черной и красной смородины написано достаточно много, поэтому приведем описание менее распространенной, но перспективной золотистой смородины.    

 

Сорта золотистой смородины:

 

- Венера (17-5). Ранний срок созревания. Сорт среднезимостойкий – при температуре ниже минус 40 градусов могут подмерзнуть верхушки однолетних побегов. Сорт обладает высокими жаростойкостью и засухоустойчивостью. Цветки могут повреждаться поздневесенними заморозками. Обладает высокой устойчивостью к вредителям и грибным болезням. Урожайность с куста от 5,0 до 8,9 кг, до 197 ц. с 1 га. Назначение ягод десертное, содержание аскорбиновой кислоты 55 мг/%.

 

- Ляйсан (16-2). Средний срок созревания. Однолетние приросты могут подмерзать в неблагоприятные годы. Сорт жаростойкий и засухоустойчивый. Обладает высокой степенью устойчивости к вредителям и заболеваниям. Цветки могут повредиться поздними весенними заморозками. Транспортабельность ягод средняя. Урожайность с куста от 6,4 до 8,6 кг, с 1 га 142 – 190 ц. созревание ягод растянуто во времени на три-четыре сбора. Назначение ягод столовое, вкус освежающий, кисло-сладкий. Содержание аскорбиновой кислоты 69 мг/%.

 

- Шафак (6-7). Среднепоздний срок созревания. Сорт обладает жаростойкостью и засухоустойчивостью. Невызревшие части растения могут подмерзнуть в очень суровые зимы. К болезням и вредителям устойчив. Транспортабельность ягод хорошая. Урожайность от 5,7 до 8,1  кг с одного куста, с 1 га 127 – 185 ц. содержит витамина С 40 мг/%.

 

Крыжовник –   исконная культура русского плодово-ягодного сада, его также называют «северным виноградом».

 

Это не образующий корневых отпрысков кустарник с шипами, высотой от 1-го до 1,5-ра метров, вступающий в плодоношение на 2-3-й годы. Плоды крыжовника крупные, опушенные или голые, по цвету от зеленых, белых, желтых до темно-фиолетовых и почти черных, отличаются самой высокой степенью транспортабельности среди прочих ягод. Созревание ягод происходит одновременно и урожай снимается в один прием. Хороший медонос.

 

Крыжовник долговечен, но наивысший период продуктивности кусты имеют к 10-12-ти годам. Период плодоношения может доходить до 40 лет.

 

Это высокоурожайная, скороплодная, ежегодно плодоносящая культура, устойчивая к грибным заболеваниям, сравнительно зимостойкая, умеренно требовательная к почвам. Ягоды используются в различной фазе спелости. Из зеленых незрелых ягод готовят компоты и «Царское варенье», используют в начинках для пирогов, делают соусы и приправы. Полузрелые ягоды годятся на варенье и компоты, зрелые – отличный десерт, из них готовят желе, джемы, мармелад, делают вино. Крыжовниковое вино по качеству стоит выше остальных ягодных и плодовых вин, приближается к легким винам из винограда.

 

Размножается крыжовник укорененными черенками, отпрысками от корня.

 

Малина, ежевика – одни из самых любимых культур русского сада. Первые посадки малины под Москвой были заложены еще в 12 веке.

 

Это скороплодные многолетние полукустарники до двух метров высотой, вступающие в плодоношение уже ко второму году после посадки. Отплодоносившие ветви отмирают, их вырезают, оставляя молодые однолетние, которые начнут плодоносить на следующий год.

 

Эти культуры неприхотливы и зимостойки, урожайны, хорошо размножаются. Цветут поздно, благодаря чему весенними заморозками повреждаются редко. Малиновые и ежевичные плантации живут от 8 до 15-ти лет.

 

Ягоды – сборные сочные костянки, обладают отличными вкусовыми качествами и ароматом, отличаются ценными диетическими и лечебными свойствами. Сладкие на вкус, широко используются как в переработке, так и в свежем виде. Ягоды малины часто применяют в диетическом и детском питании.

 

Настои и отвары цветков, плодов и листьев малины нашли применение в народной медицине. По содержанию железа из всех ягодных культур она уступает только крыжовнику. Очень ценится пчеловодами как прекрасный медонос, дающий 60-550 кг меда с 1 га.

 

Ежевика практически не поражается вредителями.

 

Шиповник – мало распространен в плодовой культуре, он больше находит применение в декоративном цветоводстве. Тем не менее, плоды этой культуры содержат огромное количество витамина С, биофлавоноидов и других ценных активных веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды шиповника превосходят черную смородину в 10 раз, и в 100 раз яблоки. Дневную норму витамина С могут обеспечить всего один-три плода шиповника.

 

Из очищенных от семян плодов, в домашних условиях можно приготовить компоты, джемы, цукаты, варенье и повидла. Из сушеных плодов делают напитки, обладающие лечебными и диетическими качествами.

 

Шиповник можно культивировать абсолютно во всех регионах России. К сожалению, мало кто знает о том, что у этой культуры существует достаточно много сортов. Поэтому приводим их ниже.    

 

Сорта шиповника:

 

- Багряный. Сорт очень зимостойкий. Устойчивость к мучнистой росе относительная. Сорт технический урожайность до 6т/га. Ягоды кисло-сладкие. Содержание аскорбиновой кислоты 2840 мг/%.

 

- Бакал. Сорт высокой зимостойкости. Срок созревания – ранний. Устойчивость к мучнистой росе относительная. Сорт технический. Высокоурожайный. Ягоды отличного кисло-сладкого вкуса, ароматные. Содержание витамина С 2860 мг/%.

 

- Витаминный ВНИВИ. Срок созревания раннесредний. Зимостойкость сорта выше средней. Устойчивость к болезням относительная. Сорт универсальный. Урожайность средняя, до 2,5 кг с одного растения. Ягоды кисло-сладкие, содержание витамина С 3200-4200 мг/%.

 

- Воронцовский 3. Высокоурожайный сорт с малым количеством шипов. Ягоды ниже средних размеров, массой от 1,2 до 1,8 г, форма овально-удлиненная, с оранжево-красной кожицей.

 

- Глобус. Сорт обладает высокой зимостойкостью. Урожайность средняя, от 1-2–х кг с растения. Содержание витамина С 2400 мг/%.

 

- Крупноплодный ВНИВИ. Перспективный сорт, ремонтантный. Обладает высокой зимостойкостью и высокой урожайностью. Содержание витамина С около 1000 мг/%.

 

- Луч. Высокозимостойкий сорт. Срок созревания средний. Сорт устойчив к мучнистой росе. Технический. Урожайность высокая. Вкус ягод кисло-сладкий,отличный. Содержание витамина С 2480 мг/%.

 

- Пальчик. Высокозимостойкий сорт. Устойчивость к болезням относительная. Урожайность средняя, 1 кг с растения. Аромат у ягод отсутствует, вкус кисло-сладкий. Содержание витамина С 2100 мг/%.

 

- Победа. Высокозимостойкий сорт. Устойчивость к болезням относительная. Урожайность средняя, 1 кг с растения. Ягоды обладают приятным ароматом, кисло-сладкие. Содержание витамина С 3100 мг/%.

 

- Российский 1. Высокозимостойкий сорт. Устойчив к ржавчине. Ягоды мелкие, массой 1 г. урожайность средняя, от 0,7 до 1,0 кг с куста.

 

- Рубин. Высокозимостойкий сорт. Устойчивость к болезням относительная. Урожайность средняя, 1 кг с растения. Содержание витамина С 3100 мг/%.

 

- Румяный. Зимостойкость сорта невысокая. Устойчивость к болезням и вредителям относительная. Сорт технический, высокоурожайный. Содержание витамина С 2280 мг/%.

 

- Рух. Срок созревания – поздний. Сорт устойчив к болезням. Урожайность низкая. Сорт самобесплодный. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Содержание витамина С 1700 мг/%.

 

- Сергиевский. Срок созревания средний. Зимостойкость средняя. Сорт устойчив к болезням, поражается вредителями слабо. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Содержание витамина С 2600 мг/%.

 

- Студент. Сорт среднепоздний, зимостойкий. Технический. Урожайный. Мякоть приятная на вкус, сладкая, сочная.

 

- Тарас.  Срок созревания ранний. Высокозимостойкий. Вредителями и болезнями не поражается. Технический. Высокоурожайный. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Содержание витамина С 2200 мг/%.

 

- Титан. Срок созревания средний. Высокозимостойкий. Устойчивость к болезням относительная. Высокоурожайный, до 1,8 кг с растения. Содержание витамина С 2000 мг/%.

 

- Тихон. Срок созревания ранний. Высокозимостойкий. Средне поражается антракнозом. Ягоды кисло-сладкие с характерным сортовым ароматом. Урожайность средняя.

 

- Уральский чемпион. Высокозимостойкий сорт. Устойчивость к ржавчине средняя. Высокоурожаен, от 1,3 до 1,7 кг с растения. Технический. Кисло-сладкого вкуса. Содержание витамина С 2650 мг/%.

 

- Шпиль. Срок созревания средний. Высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Самобесплодный, универсальный сорт. Урожайность средняя. Слабокислый на вкус. Содержание витамина С 2800 мг/%.

 

- Яблочный. Высокозимостойкий урожайный сорт, до 1,9 кг с растения. Ягоды кисло-сладкие, с содержанием витамина С 1400 мг/%.

 

Шиповник – светолюбивое растение, продолжительность жизни от 20 до 25 лет. Период технической продуктивности 15-20 лет.

 

Жимолость. В роду жимолость насчитывается более двухсот видов, но съедобными являются только 6 видов – Жимолость съедобная, Жимолость камчатская, Жимолость алтайская, Жимолость Регеля, Жимолость Турчанинова, Жимолость Палласа.

 

Часто сорта жимолости со съедобными плодами, выведенные на основе выше перечисленных видов, некорректно объединяют в группу «Жимолость съедобная». Такое объединение ошибочно, Жимолость съедобная – это один из видов рода Жимолость со съедобными плодами. Еще более ошибочно называть съедобные жимолости группой «Жимолость синяя», а в некоторых источниках их объединяют в эту группу. Жимолость синяя на самом деле – один из видов рода Жимолость с горькими ягодами, не употребляемых в пищу, а используемых лишь в декоративном садоводстве.

 

Плоды съедобных жимолостей – сочные соплодия. Плодоносить растения начинают ко второму-третьему году, ягоды созревают рано, на одну-две недели раньше земляники. Ягоды имеют иссиня-черную окраску, покрыты сизым налетом, по вкусу и форме различны в зависимости от сорта.

 

Все съедобные жимолости скороплодны, высоко зимостойки, плодоносят регулярно. Жимолость – очень полезная ягода.

 

Актинидия – лазающая лиана, прекрасное декоративное растение для оформления вертикалей, хорошо переносит стрижку и формировку. Некоторые виды рода Актинидия зарекомендовали себя как плодовые и лекарственные культуры.  Плоды – ценный пищевой и диетический продукт. Употребляют в свежем виде и используют для заготовок. Плоды можно сушить, они будут напоминать по вкусу кишмиш.

 

Основные виды актинидии, имеющие хозяйственное назначение:

 

Актинидия коломикта (Actinidia kolomicta Maxim) – самый морозостойкий представитель из всех имеющихся видов актинидий, но иногда заморозки ее повреждают. Это лиана высотой до 15 метров с диаметром ствола до 5 сантиметров. Кора шелушащаяся, но не отслаивающаяся, как у Актинидии аргута. Стебли лианы бурого цвета. Молодые побеги имеют красновато-коричневый цвет, опушенность, белые чечевички. Длина листьев до 16 сантиметров, ширина до 10 сантиметров, форма яйцевидно-продолговатая, заостренная, остропильчатая, имеют легкое опушение с обеих сторон листа, по жилкам. Длина черешков до 3 сантиметров, черешки имеют рыжеватое опушение. У Актинидии коломикта листья меньше и нежнее по сравнению с Актинидией аргута, имеют красновато-бронзовый отлив. Растение двудомное. Мужские экземпляры в июне часто проявляют пестролистность. Аромат ягод напоминает ананас, вкус ягод кисло-сладкий. Урожайность с куста до десяти килограммов. Созревая, ягоды опадают. Актинидия коломикта используется в любительском садоводстве. Может культивироваться по всей Европейской части России.

 

Актинидия аргута (A. arguta Planch. et Miq.) – самая крупная лиана рода, высотой до 30 метров, диаметр ствола до 15 сантиметров. Менее морозостойка, чем Актинидия коломикта. Кора продольно отслаивающаяся, светло-коричневого цвета. Имеет крупные листья, длиной 16, шириной 13 сантиметров, округлые, или узкоовальные, или широкоовальные. Листья цельные, плотные, имеют округлое основание, никогда не бывают пестролистными, не опушены. Край листа мелкозубчатый, иногда бывает цельным. Черешки сильно изогнуты, темно-красного цвета. Растение двудомное. Цветки зеленовато-белые, с ароматом. Цветки мужских растений до 2 сантиметров в диаметре; женских – до 16 миллиметров. Масса ягод от 1,5 до 10,0 г, размер 30 мм на 12-27 мм, форма от цилиндрической до шаровидной, вершина тупая либо заостренная.

 

Актинидия полигамная (A. Polygama Miq), другие названия: А.многодомная, носатая, перчик.    Представляет собой лиану до 6-ти метровой высоты. Молодые побеги имеют серовато-коричневую кору, старые – буро-красноватую, чуть шелушащуюся. По внешнему виду А.полигамная схожа с А.коломиктой, отличие заключается в менее сильном росте и более слабом ветвлении и способности виться. Листья могут приобретать пеструю окраску. Однодомное растение с ароматными цветками до 2,5 сантиметров, белого цвета. Размер плодов от двух до четырех сантиметров в длину и от 0,6 до 1,8 в ширину, имеют продольные темные полоски. Плоды по форме похожи на плоды Актинидии коломикты, но крупнее размерами, с заостренным кончиком, ярко-оранжевой окраски, остро-жгучего вкуса, напоминающего горький перец, несъедобные. Но после заморозков горечь уходит и плоды становятся съедобными, вкусными. Эта актинидия менее морозоустойчива по сравнению с двумя выше описанными видами, но она более декоративна, ее плоды достаточно красивы. Созревание плодов происходит в разные сроки, не одновременно, они не осыпаются. Вид рекомендован для любительского садоводства.

 

Актинидия киви возделывается в субтропиках и в защищенном грунте, поэтому в качестве культуры русского плодового сада ее не рассматриваем.

 

Для выращивания актинидии в качестве декоративной культуры, она должна обладать высокой зимостойкостью, иметь крупные листья, желательно вариегатные (пестролистные), иметь яркие плоды.

 

Лимонник китайский – листопадная лиана до 8-12 метров и более, диаметр ствола у основания 2-4 сантиметра. Абсолютно все части лимонника с сильным лимонным запахом. Растение однодомное, но в неблагоприятных условиях для роста становится полигамным либо у него формируются только тычиночные цветки.

 

Плоды используют в пищевой, ликеро-водочной, кондитерской промышленности. Для приготовления киселей, кваса, варенья, сиропов, мармелада и конфет используют сок плодов. Напитки из лимонника тонизируют и возбуждают. Для чая используют корни, листья, стебли. Чай получается ароматный, приятного вкуса, тонизирующий, красивого цвета.

 

Сбор плодов производят по мере их созревания. Зрелые плоды лимонника мягкие, ароматные, терпко-кислые. Продукты переработки обладают вкусом и ароматом лимона. Плоды можно сушить.

 

Лимонник – новая культура для селекции, еще мало распространена. Первый сорт этой культуры (сорт Первенец) включен впервые в Гос.реестр в 1999 году. Культивировать лимонник китайский можно почти во всех регионах России.    

 

Сорта Лимонника китайского:

 

- Горный. Срок созревания средний. Высокая урожайность, с куста до 1,0 – 1,2 кг. в плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Высокозимостоек. Устойчивость к вредителям и болезням относительная. Технический. Плоды приятного кислого вкуса.

 

- Олтис. Срок созревания средний. Очень высокоурожайный сорт, до 2,0-2,8 кг с растения. В плодоношение вступает к 3-4 году после посадки. Обладает высокой зимостойкостью. Устойчивость к вредителям и болезням относительная. Технический. Плоды горько-кислые.

 

- Первенец. Срок созревания поздний. Слабо морозоустойчив. Устойчивость к болезням и вредителям относительная. Сорт технический. Урожайность до 0,7 кг с растения. Плоды кислые, освежающие, ароматные, посредственного вкуса. Содержание витамина С 44 мг/%.

 

- Пурпуровый. Срок созревания средний. Очень высоко урожайный сорт, до 2,5-3,0 кг с растения. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Обладает высокой зимостойкостью. Устойчивость к вредителям и болезням относительная. Сорт технический. Плоды приятного кислого вкуса.

 

Голубика садовая  – ценная ягодная культура, среди видов которой особенное значение имеет голубика высокорослая. В высоту куст достигает  2-3 метров, диаметр ягод до 2,5 см., массой до 4 г. Цвет ягод  темно-синий с сизоватым налетом. Мякоть ягоды беловато-зеленого цвета. Селекционировано множество сортов голубики, предназначенных для выращивания в садах.

 

Помимо пищевой ценности, высокорослая голубика декоративна, осенью листья изменяют окраску.    

 

Сорта высокорослой садовой голубики:

 

- Веймут. Срок созревания ранний, начинается с середины третьей декады июля и длится до начала августа. Диаметр ягод около 1,5 см, цвет темно-синий. Урожайность достигает 2,5 кг с одного растения. Куст данного сорта раскидистый, до 90 см в высоту. Не подмерзает в зимний период, болеет редко.

 

- Ранкокас. Срок созревания ранний, начинается с середины третьей декады июля и длится до начала августа, как у сорта Веймут. Высота куста средняя, к восьми годам достигает 1,5 метра. Цвет ягод светло-голубой, диаметр до 1,4 см. транспортабельность высокая, ягоды не мнутся даже в пакете из полиэтилена. Кисть как у винограда, плотная. Урожайность достигает 2,3 кг с одного растения.

 

- Блюрей. Срок созревания средний, с середины августа до 2-й декады сентября. Кусты мощные, высокие, до 1,8 м. Ягоды крупные, до 1,7 см в диаметре. Урожайность 2,7 кг с растения.

 

Клюква. Клюква обыкновенная, или, по-другому, Клюква болотная, известна, наверное, всем и мало кто сомневается в ее пользе. Но не такая она и обыкновенная, как оказалось. У нее есть сорта, в России их впервые включили в реестр совсем недавно  – в 1995 году.   А в Семерной Америке клюкву выращивают в культуре уже более полутора веков. Именно оттуда, из Северной Америки, и интродуцирован еще один вид этой витаминной культуры – Клюква крупноплодная.

 

Ягоды лучших сортов Клюквы обыкновенной весят около полутора-двух граммов, а размер их составляет около сантиметра в диаметре. Параметры ягод Клюквы крупноплодной больше почти в два раза: масса около трех граммов, а в диаметре они больше двух сантиметров (до 2,2 см).

 

Пи содержанию витамина С крупноплодная клюква превосходит дикорастущую (100 мг/% и 44 мг/% соответственно).

 

Садовые посадки клюквы создают путем черенкования: втыкают стеблевые черенки в запескованную болотную почву, они укореняются и разрастаются.   

 

Сорта Клюквы крупноплодной американской селекции:

 

- Бекуит. Созревание ягод приходится на вторую половину сентября. Длина ягод до 2,8 см, диаметр до 1,8 см, средняя урожайность 838 г с 1 кв. м.

 

- Стивенс. Созревание приходится на середину сентября. Длина ягод до 2,2 см, диаметр до 1,8 см, средняя урожайность 900 г с 1 кв.м.

 

- Франклин. Созревание приходится на первую половину сентября. Длина ягод до 1,7 см, диаметр до 1,9 см, средняя урожайность 1300 г с 1 кв.м.

 

- Ховес. Позднего срока созревания – начало октября. Ягоды длиной до 1,9 см, диаметром до 1,7 см, средняя урожайность 1240 г с 1 кв.м.

 

- Эрли Блэк. Созревание ягод приходится на первую половину сентября, ягоды длиной до 1,6 см,диаметром до 1,5 см, средняя урожайность 1255 г с 1 кв.м.    

 

Сорта клюквы отечественной селекции:

 

- Алая заповедная. Морозоустойчивый сорт позднего срока созревания. Урожайность 7,5 т/га.

- Дар Костромы. Морозоустойчивый сорт среднего срока созревания. Урожайность 9,8 т/га.

- Краса Севера. Морозоустойчивый сорт позднего срока созревания. Урожайность 13,9 т/га.

- Сазоновская. Морозоустойчивый сорт среднего срока созревания. Урожайность 6,2 т/га.

- Северянка. Морозоустойчивый сорт среднего срока созревания. Урожайность 9,1 т/га.

- Соминская. Морозоустойчивый сорт среднего срока созревания. Урожайность 8,1 т/га.

- Хотавецкая. Морозоустойчивый сорт среднего срока созревания. Урожайность 6,7 т/га.

 

Брусника. Первые сорта брусники включены в реестр недавно - в 1995 году. До того времени она произрастала  только в диком виде. За рубежом в культуру бруснику начали вводить несколько раньше, чем у нас – с 60-х годов прошлого века.    

 

Сорта брусники отечественной селекции:

 

- Костромичка. Срок созревания ранний. Сорт морозоустойчив. Урожайность 5 т с 1 га.

- Костромская розовая. Срок созревая средний. Сорт морозоустойчив. Урожайность 3,8 т с 1 га.

- Рубин. Срок созревания поздний. Морозоустойчивый. Урожайность 9,7 т с 1 га.

 

Калина – ценится содержанием витаминов и лечебными свойствами. Ягодный сок калины обладает желирующим действием, добавляя его в пюре из яблок, получают пастилу, мармелад высокого качества. Ягоды калины пригодны для приготовления варенья, киселей, начинки для пирогов. Из нее готовят даже каши и лепешки, а сок ягод применяют в качестве пищевого красителя.

 

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветки, листья, кора растения.

 

В период цветения калина выглядит очень декоративно, а осенью привлекательны ее броские яркие плоды. Отечественной селекцией представлено больше десятка сортов этой культуры. А в декоративном садоводстве выращивается и не дающая плодов Калина Бульдонеж, цветки ее по форме представляют собой достаточно крупные шары белого цвета.

 

Лох многоцветковый, или гуми. Не достаточно зимостойкий кустарник, но его способности к регенерации, устойчивость к вредителям и болезням, неприхотливое отношение к почвам и агротехнике, а также исключительная декоративность на протяжении всего периода вегетации перевесили минусы недостаточной зимостойкости и многие садоводы выращивают его с укрытием на зиму.  

 

 Максимова Нина, 

ландшафтный дизайнер

15 ноября 2010 - Золотая рыбка
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2896 просмотров
Комментарии (0)